Сотрудники университета Аризоны призвали тщательно контролировать в рационе уровень холина. Как сообщает портал «Новости Mail.RU», женщины, ожидающие ребенка должны получать в сутки не менее 500 миллиграммов холина. Данное вещество являет собой предшественника нейромедиатора ацетилхолина, который обеспечивает передачу импульсов среди нервных клеток. Соединение имеет высокое значение для функционирования нервной системы.
Холин в больших количествах содержится в яичном желтке, мясных и молочных продуктах, рыбе, а также в говяжьей печени. В меньших объемах холин можно получить из арахиса, маслах растительного происхождения, злаках, бобах, капусте, моркови и картофеле.
Накануне было проведено изучение грызунов, у которых наличествовала предрасположенность к заболеванию, аналогичному болезни Альцгеймера. Выяснилось, что детеныши, которые получали от матери питание с повышенным содержанием холина в период лактации, обладают более крепкой пространственной памятью, нежели малыши, чье питание включало данное вещество в нормальных количествах. Так, положительное влияние холина проявилось через поколение.
Как утверждают специалисты, холин способен снижать уровень гомоцистеина — аминокислоты, которая может вредить нейронам и провоцировать формирование в мозге токсичных бета-амилоидных скоплений, что является показателем наличия Альцгеймера. Кроме того, холин может оказывать снижающее действие на клетки мозга, которые отвечают за «очистку от мусора», их гиперактивность способна привести к воспалению нейронов, а также их гибели.
Источник: medvesti.com