Ученые установили способ предотвращения болезни Альцгеймера во время беременности

Ученые установили способ предотвращения болезни Альцгеймера во время беременности

Ученые установили способ предотвращения болезни Альцгеймера во время беременности

Сотрудники университета Аризоны призвали тщательно контролировать в рационе уровень холина. Как сообщает портал «Новости Mail.RU», женщины, ожидающие ребенка должны получать в сутки не менее 500 миллиграммов холина. Данное вещество являет собой предшественника нейромедиатора ацетилхолина, который обеспечивает передачу импульсов среди нервных клеток. Соединение имеет высокое значение для функционирования нервной системы.

Холин в больших количествах содержится в яичном желтке, мясных и молочных продуктах, рыбе, а также в говяжьей печени. В меньших объемах холин можно получить из арахиса, маслах растительного происхождения, злаках, бобах, капусте, моркови и картофеле.

Накануне было проведено изучение грызунов, у которых наличествовала предрасположенность к заболеванию, аналогичному болезни Альцгеймера. Выяснилось, что детеныши, которые получали от матери питание с повышенным содержанием холина в период лактации, обладают более крепкой пространственной памятью, нежели малыши, чье питание включало данное вещество в нормальных количествах. Так, положительное влияние холина проявилось через поколение.

Как утверждают специалисты, холин способен снижать уровень гомоцистеина — аминокислоты, которая может вредить нейронам и провоцировать формирование в мозге токсичных бета-амилоидных скоплений, что является показателем наличия Альцгеймера. Кроме того, холин может оказывать снижающее действие на клетки мозга, которые отвечают за «очистку от мусора», их гиперактивность способна привести к воспалению нейронов, а также их гибели.

Источник: medvesti.com