Несмотря на то, что настоящим кофе принято считать напиток, приготовленный из натурального зерна, многие люди предпочитают употреблять его в растворимом виде. Тому есть несколько причин.
Главная из них это, пожалуй та, что такое кофе готовится очень быстро и просто. Достаточно вскипятить воду, насыпать в кружку гранул по вкусу и залить их кипятком. На этом всё, вкусное ароматное кофе готово.
Здесь главное правильно выбрать кофе, которое будет удовлетворять вкусовые предпочтения человека. Как же это правильно сделать?
Сорта растворимого кофе
Несмотря на кажущееся разнообразие этого продукта, в действительности всё кофе изготавливается всего лишь из двух сортов, а именно:
- Робуста
- Арабика
Конечно, в природе существуют и другие сорта кофе, однако, их рыночная доля настолько мала, что приобрести такой продукт крайне сложно. Таким образом, вся продукция, представленная на рынке, вертится вокруг этих двух сортов и их комбинации.
Робуста
В чистом виде данный сорт практически не встречается в фасовке. Связано это с тем, что он слишком горький и крепкий. Пускай такой напиток и обладает сильными бодрящими свойствами, однако большинство людей всё же предпочитает пить сладкое кофе.
Арабика
С этим названием связан занимательный маркетинговый трюк, который любят использовать практически все брендовые производители кофе. Заключается он в том, что зёрна арабики считаются дорогим продуктом.
Соответственно, производители кофе активно акцентируют внимание покупателей на том, что их продукт на 100% состоит из арабики. В чём же здесь заключается подвох? Всё дело в том, что 100% арабика обладает весьма низким уровнем крепости. Таким образом, бодрящий эффект от неё практически отсутствует.
В связи с этим, для того чтобы получить желаемый результат, необходимо выбирать такой продукт, который будет состоять из смеси арабики и робусты, где первый сорт всё же будет в большинстве.
Технология производства
Помимо сорта, в случае растворимого кофе также большую роль на вкусовые качества играет технология производства. Она бывает трёх видов:
- Гранулированная. В процессе производства зёрна замачиваются в разнообразных растворах, благодаря чему образуются пористые гранулы.
- Порошковая. Это технология заключается в использовании давления горячего воздуха, который распыляет кофейный экстракт.
- Сублимированная. По этой технологии зёрна обезвоживаются в вакууме.
Заключение
Что же в конечном счёте выбрать? Здесь однозначный ответ дать сложно, поскольку у каждого человека свои вкусы. Держа в уме вышеизложенную информацию стоит попробовать различные продукты, для того чтобы понять, какой вкус растворимого кофе нравится больше всего.