×

Целебная сила календулы

Целебная сила календулы

Целебная сила календулы

В России календула всем известна. Есть несколько сортов календулы. Они отличаются по цвету. Есть календула с махровыми соцветиями. В народе календулу называют ноготками. Это растение однолетнее, неприхотливое, но очень светолюбивое. В тени цветы становятся маленькими и бледными.

Еще с древних времен в Греции календулу использовали для лечения заболеваний желудка и печени. Цветки имеют неповторимый химический состав. Они содержат в огромном количестве разнообразные витамины и полезные вещества. Календула обладает противомикробным, противовоспалительным действиями, стимулирует иммунную систему. Противопоказаний к применению нет.

Настойка на воде

Отвар готовят из 2 столовых ложе цветков и кипящей воды. Отвар настаивают около часа.. Полученный настой долить кипяченной водой чтобы был полный стакан. Прием может быть длительным. Принимается настойка по четвертинке стакана разбавленная водой до еды. В пропорции 1:3 настойка помогает- при промывке носа от насморка, при воспалении десен, при ангине- полоскать рот. При воспалении прямой кишки, при геморроидальных проблемах раствор настойки в пропорции 1:3 можно использовать для клизмы.

Настойка на спирту

Настойка на спирту выпускается фармакологическими предприятиями и свободно реализуется в аптечной сети. Рекомендуется пить при гипертонии, в период климакса, при переутомлении и плохом сне. Врачи рекомендуют пить в указанном ими количестве 3-4 недели. При заболевании печени и органов пищеварительной системы советуют принимать около 15 капель до еды. Перед употреблением разводят с половине стакана воды. При наружном применении разводят в стакане чайную ложку настойки. Календула в косметологии.

Целебная сила календулы

Противовоспалительные и антисептические свойства цветков календулы, ее способность снимать боль, раздражение, воспаление используют в косметологии для ухода за кожей лица. Примочки и растирания настоем цветков полезны для здоровья и красоты лица. Растение входит в состав многих средств для укрепления корней волос. В равных количествах сделанный отвар из цветков календулы, корня лопуха и шишек хмеля настаивают около 45 минут.

Сбор календулы

Собирать календулу можно летом до 20 раз. Собирают только те корзинки, у которых язычковые цвета располагаются или под углом или горизонтально земле. Если они опущены вниз- качество сырья будет ниже. Срывать цветки нужно без цветоножки. Просушивают в тени и периодически помешивая слои. Если посеять календулу на грядках с посевами лука, чеснока и гладиолуса — это поможет уберечь культуры от многих заболеваний.

ePN