Как приготовить заправку для борща: 2 рецепта на зиму

Как приготовить заправку для борща: 2 рецепта на зиму

Проверенные рецепты заготовок на зиму!

Если в вашем семейном меню борщ занимает почетное место, предлагаем вам заготовить несколько банок заправки для борща, которая сократит время приготовления любимого блюда. Автор кулинарных бестселлеров фуд-блогер Дарья Близнюк предлагает проверенные семейные рецепты заготовок, которые легко повторить даже новичку.

Заправка для борща и соусов томатная

Такая заготовка хороша для супов и густых мясных соусов. С ней вкусно готовить гречку или рис. Можно использовать для фаршированного перца или приготовления голубцов. И даже просто как салат в холодном виде она хороша.

На 10–11 банок по 700 г потребуется:Помидоры — 5 кгВода — 2 стакана (500 мл)Морковь — 1 кгБелый корень (пастернак) — 500 гПерец сладкий — 1 кгПетрушка — огромный пучокСоль — 30 гУксус 6% — 250 млСахар — 200 г

Приготовление

Помидоры нарезать крупно, влить воду, довести до кипения, помешивая, чтобы не подгорело.

Остудить, протереть через сито, чтобы удалить шкурки, — так сок получается самым густым. Можно просто превратить блендером/мясорубкой или соковыжималкой в густой сок.

Вернуть на огонь.

Нарезать кубиками морковь и пастернак, добавить в томат, после закипания проварить 10 минут, добавить нарезанный перец (можно немного перца горошком), уксус, соль, сахар, помешать.

Положить немного на блюдце, охладить и попробовать (при необходимости добавить соль или сахар, так как все очень зависит от вкуса помидоров).

Мелко нарезать пучок петрушки и добавить в кастрюлю, вскипятить.

Огонь снизить.

Разложить овощной соус в стерильные банки, закрутить крышками.

Закрытые банки перевернуть крышками вниз, закрыть теплым пледом и оставить до полного остывания.

Затем убрать в прохладное темное место.

Заправка для борща, или Свекольная икра

Прекрасный вариант холодной закуски, ее очень удобно использовать для борща.

Заправка для борща

На 5 банок по 500 мл потребуется:

  • Свекла — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Вода — 150 мл
  • Лук — 0,5 кг
  • Чеснок сублимированный — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
  • Растительное масло — 250 мл
  • Уксус 9% — 2–3 ст. л.

Приготовление

Помидоры нарезать, добавить воду и довести до кипения. Превратить в томат, вылить в кастрюлю (5-литровая идеальна).

Лук, морковь, свеклу почистить и натереть на терке или пропустить через мясорубку или комбайн с крупной теркой.

Добавить к томату овощи, соль, сахар, перец, лавровый лист, масло. Перемешать, довести до кипения, снизить огонь, чтобы кипение было медленное, и тушить под крышкой 1,5 часа.

Добавить чеснок, 2 столовые ложки уксуса, перемешать. Ложку икры положить в тарелку, чуть остудить и попробовать. При необходимости добавить еще соль, перец, сахар или уксус по вкусу.

Закрыть в стерильных банках.

Хранить в шкафу или подвале.