Команда ученых из разных отраслей сообщила, что ценная приправа, то есть корица, является лекарством и очень перспективным молекулярным оружием против хронических заболеваний.
Полезные свойства корицы
Результаты исследований и тщательные анализы подтверждают, что корица действительно является эффективным терапевтическим инструментом в современной медицине.
Соединения, содержащиеся в приправе, имеют различные свойства:
- усиливают действие инсулина,
- имеют антиоксидантное действие,
- обладают противовоспалительным действием,
- а также имеют нейропротекторные свойства.
Более того, как было доказано, что экстракт корицы регулирует многие гены, и оказывает положительное влияние на метаболизм глюкозы.
Многие исследования, проведенные на людях, страдающих от метаболического синдрома, синдрома поликистозных яичников и сахарного диабета 2 типа показали, что корица в целом, и его водный экстракт имеет хорошее влияние на глюкозу, инсулин, профиль липидов и антиоксидантный статус у этих больных.
У пациентов с метаболическим синдромом, страдающих резистентностью к инсулину, которая в свою очередь вызывает дислипидемию или ненормальный уровень липидов в крови (в большинстве случаев, проблемой является гиперлипидемия) корица, в свою очередь, снижает уровень липидов в крови, что доказано исследованиями, проведенными на животных и людях.
Исследования, проведенные на крысах с гипертонией, которых содержали на диете с высоким содержанием сахара, показали, что высокое систолическое давление у грызунов значительно уменьшается, когда животные употребляли корицу.
В древней медицине корица использовалась против боли зубов, от неприятного запаха изо рта, простуды и проблем с пищеварением. Со временем мы забыли об использовании этой специи. Недавние исследования, может быть, это изменят.
Стоит отметить, и это доказано, что просто запах корицы или жевательная резинка с это приправой улучшает функции мозга (память, зрительно-моторную скорость, внимание, концентрацию).