Кулич пасхальный бездрожжевой

Кулич пасхальный бездрожжевой

Вариантов приготовления пасхального кулича много. Как приготовить это праздничное лакомство на дрожжах, можно прочитать ЗДЕСЬ, но очень многие люди отдают предпочтение бездрожжевым вариантам, их ведь существует много.

В число самых популярных вариантов, входит выпечка:

  • на кефире
  • на сметане
  • с творогом

Отличительными особенностями этих вариантов, является скорость приготовления. Весь процесс занимает намного меньше времени, чем выпечка на дрожжах (дрожжи занимают много времени на поднятие теста).

Интересен такой момент, что существует очень много рецептов, где необходимые для выпечки ингредиенты отличаются своим количеством и объемом. Чтобы выбрать наиболее вкусный, стоит попробовать несколько.

Кулич пасхальный на кефире

Приготавливается быстро и легко. Последовательность действий следующая:

  • Взять три стакана муки и просеять её
  • Добавить в неё немножко соли
  • Налить в емкость 400мл кефира (предварительно немножко подогрев) и добавить туда 1ч.л. соды, реакция начнется сразу
  • Вылить кефир в муку и хорошо размешать
  • Теперь необходимо замесить тесто
  • Взять сливочное масло 60-80г, растопить его и добавить в тесто, оно должно быть хорошо вмешано
  • Тесто готово, можно приступать к выпечке
  • Тесто разлить в формы на 2/3 и поставить в духовку на полчаса (духовка должна быть разогрета до 170)
  • Всё, десерт готов. Осталось украсить, это конечно на свое усмотрение

При приготовлении можно добавлять: ванилин, изюм, орешки или что-то другое.

Кулич пасхальный на сметане

Для приготовления, заранее необходимо вынуть масло из холодильника (полпачки – 80г), чтобы оно размягчилось, а также залить теплой водичкой изюм 50-80г.

Когда масло станет мягким, добавить в него неполный стакан сахара (можно 2/3) и полученную массу, взбить миксером. Далее, следующая последовательность действий:

  • Добавить в полученный «крем» три яйца и все повторно взбить, добавляем стакан сметаны и продолжаем взбивать
  • В просеянную муку (1 стакан) необходимо добавить немножко соды и соли, а также 2ч.л. (не полные) разрыхлителя
  • Подготавливается и перемешивается тесто
  • Далее добавляется изюм, орешки, цукаты (другие вкусняшки, на свой вкус) и всё перемешивается
  • Теперь можно наполнять формы тестом (положить тесто на 2/3 объема формы)

Поставить для выпечки в духовку, нагретую до 170 или чуть больше.

Муку можно использовать как одного вида, так и двух разных. В тесто можно добавлять ингредиенты, с учетом личных предпочтений. Это может быть изюм или орехи, сухофрукты или крошка миндаля. Для придания цитрусового вкуса, можно добавить лимонную или апельсиновую цедру.