Почему полезен хлеб на закваске

Почему полезен хлеб на закваске

Возможно, кто-то обратил внимание, что всё чаще, покупатели хлебной выпечки, отдают предпочтение хлебу, который выпекался по рецептам без дрожжей. Чаще всего такую продукцию предлагают небольшие пекарни, которые сегодня есть практически в каждом городе.

Его называют бездрожжевым хлебом и подготавливают его к выпечке при помощи закваски. Что представляет собой закваска? Это смесь воды и муки, которая образовалась в процессе их брожения. Этот процесс, отдаленно, можно сравнить с квашением капусты.

Как бы не были красивы хлебные продукты заводского производства, где используются технологии быстрого приготовления, в том числе и хлебопекарские дрожжи, в части усвоения готовой продукции организмом человека, они будут уступать в разы.

Особенности хлеба на закваске

Эта продукция включает в себя большое количество витаминов, таких как:

  • К и Е
  • Группа витаминов В
  • Витамин В9 (фолиевую кислоту, которая требуется иммунной системе)

Есть и некоторые другие полезные микроорганизмы и минералы.

Как приготовить пшеничную закваску

Прежде чем планировать выпечку хлеба на закваске, необходимо приготовить саму закваску. Процесс приготовления не отличается сложностью. Хранить её можно в холодильнике. Для приготовления по данному рецепту потребуются вода и мука, в количестве по 2,5 стаканов. Последовательность приготовления следующая:

  1. Взять банку и насыпать туда муку, в количестве 0,5 стакана
  2. Добавить столько же воды и всё хорошо перемешать
  3. Оставить банку с содержимым в помещении, где комнатная температура. Банку накрыть полотенцем, тогда она не будет пересыхать
  4. Через два дня, на поверхности должны появиться пузырьки. После их появления добавить муку и воду по полстакана
  5. Всё перемешать хорошо и не трогать ещё день
  6. На 5 и 6 день опять повторить добавление муки и воды, в том же количестве, не забывая помешивать хорошо
  7. Седьмой день порадует приятным запахом. Это уже практически готовый состав. Всыпать в банку еще раз по 0,5 стакана воды и муки и хорошо размешать

Теперь закваску можно использовать для выпечки хлеба. Рецептов по выпечке много и в разных вариантах используется разное количество закваски.

Можно приготовить и меньший объем закваски, например, использовать по 250г муки и воды. В таком случае, добавлять нужно будет по 50г. Нужно помнить, если приготовленная смесь, не будет использована сразу, то её необходимо постоянно подкармливать понемногу. Хранить, как было сказано выше, можно в холодильнике.