Про сгущенку и её особенности

Про сгущенку и её особенности

Сгущенное молоко знакомый продукт многим людям. Оно относится к категории тех, кому отдают предпочтение во многих случаях. В основном это имеет отношение к кондитерским изделиям: тортам, пирожным, конфетам и другим. Стоит отметить, что кондитерская продукция, в которых для крема используется сгущенка, и по стоимости часто значительно ниже других подобных вариантов, но с другими ингредиентами.

История этого продукта

Сгущенным молоком люди пользуются уже давно, через небольшой промежуток времени будет двести лет. За это время изменилось многое и конечно его состав. Сегодня ещё живут люди почтенного возраста, которые в детстве любили эту продукцию. Очень многая выпечка производилась с её добавлением. Наверное, самым популярным был вафельный торт.

Себестоимость его была небольшая, а вафли для торта можно было купить готовые или приготовить самому (специальную сковородку вафельницу купить было совсем просто).

Приготавливали сгущёнку из натурального молока, его просто выпаривали, потом добавляли сахар. Этот продукт мог хранится достаточно длительное время. Немножко позде, в приготовленную смесь начали добавлять:

  • кофе или какао
  • цикорий

Каждая добавка придавала ему дополнительный вкус и расширяла его сферу применения. В составе современного продукта, присутствуют добавки, которые могут навредить здоровью человека.

Полезные свойства сгущенки

Они могут быть, а могут и не быть. Всё зависит от производителя, ведь кроме него никто не знает что в её составе. Там могут быть разные витамины: А, Д, С, В, фосфор и кальций, фтор и магний.

Этот продукт отличается высокой концентрацией углеводов, что может привести к повышению сахара в крови и ожирению. Кроме этого, в составе присутствуют:

  • белки, которые способствуют ускорению развития мышечной массы
  • глюкоза, помогающая восстановлению организма

Как приготовить сгущенку в домашних условиях

Иногда и есть желание купить сгущенное молоко, но опасность приобрести подделку, всегда присутствует. Но ведь этот продукт можно сделать и самому, это не очень сложный рецепт.

Для его приготовления, необходимо всего два ингредиента:

  • молоко
  • сахар

Процесс приготовления, следующий:

  • Взять полтора литра молока, перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Подождать пока оно закипит, уменьшить огонь и прокипятить на небольшом огне около десяти минут
  • Взять триста грамм сахарного песка и всыпать в молоко
  • Позволить смеси покипеть ещё около часа, но необходимо помешивать
  • Далее, снять с огня и перелить в баночку (количество будет значительно меньше первоначального, раза в три)

Приготовленное сгущенное молоко, можно использовать для приготовления многих десертов. Несколько рецептов будут размещены в следующей статье.