Разновидности муки

Разновидности муки

Мука – это один из базовых продуктов, который активно используется для приготовления различных кулинарных шедевров. Именно она выступает ключевым ингредиентом для выпечки хлеба и схожих с ним изделий.

В этом смысле, самым популярным продуктом является пшеничная мука, которую в нашей стране покупают чаще всего. Меж тем, мука изготавливается не только из пшеницы, но и из других злачных культур.

Какие же разновидности муки существуют в природе? Рассмотрим список в целом и некоторые из них в частности.

Пшеничная

Как уже было указано выше, это самая народная разновидность муки. Делится на 5 сортов, а именно:

  • Крупчатка
  • Высший
  • 1й и 2й сорт
  • Обойная

Соответственно от сорта зависит качество выпекаемых изделий.

Ржаная

Её можно назвать вторым по популярности продуктом. Именно из неё печётся довольно специфический ржаной хлеб. Она делится на три сорта:

  • Сеянная
  • Обдирная
  • Обойная

Отличия между сортами заключается не столько в качестве самих злаков, сколько в качестве помола.

Здесь стоит отметить, что хлеб, приготовленный из ржаной муки, имеет очень высокую пищевую ценность, из-за его часто используют в диетических программах для похудения.

Ячменная

По своему составу и набору питательных элементов ячменная мука довольно сильно напоминает ржаную. Разумеется, между ними есть существенные отличия.

Сама по себе ячменная мука является побочным продуктом при изготовлении соответствующей крупы, поэтому её целенаправленным изготовлением никто не занимается.

Она обладает весьма своеобразным вкусом, а также отличается обилием отрубей, из-за чего пользуется малой популярностью.

Гороховая

Это одна из самых полезных разновидностей муки, которая на голову превышает обычную белую. По своей сути, гороховая мука является продуктом переработки сушенного гороха.

Раньше она была весьма популярна в национал кухне, но сегодня о ней незаслуженно позабыли. Чаще всего о ней вспоминают в аспекте диетического питания, где она себя зарекомендовала с лучшей стороны.

Рисовая

Её изготавливают путём дробления риса. Она активно используется в сфере лечебного питания. Особенно активно врачи рекомендуют употреблять её при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Также стоит отметить, что она весьма вкусная само по себе, благодаря чему она заслуженно пользуется популярностью во всём мире.

Прочие разновидности

В природе существуют также такие разновидности муки как:

  • Соевая и кукурузная
  • Миндальная и конопляная
  • Гречневая и овсяная
  • Амарантовая и тыквенная
  • Черёмуховая, льняная и нутовая

Каждая из них обладает своими особенностями.