Вт. Сен 17th, 2024

Ревень садовый — в чём польза и вред

Ревень прибыл к нам из Центральной Азии. В Европе он появился примерно в XVI веке, благодаря исследователю Марко Поло. В свою очередь, в России знали его сравнительно давно, но наиболее популярным он стал только в наше время. Благодаря своим полезным свойствам ревень, стал повсюду распространяться по всей нашей России. Из него часто готовили различные напитки, варили кисели и добавляли во многие блюда. А также ревень часто использовали как лекарственное снадобье для укрепления здоровья.

От каких заболеваний поможет садовый ревень? 

Учитывая большое содержание витамина C, ревень может прекрасно поддержать наш иммунитет. А также он обладает слабым анальгезирующим и противовоспалительным действием, а содержащаяся в нём клетчатка, может отлично решить проблему с запорами. Употребление ревеня, это также отличный способ для подкисления и очищения организма. Особенно полезные свойства проявляет— запечённый ревень. Мало кто знает о том, что после термической обработки это растение приобретает антиоксидантные свойства.

Таким образом, ревень способен замедлять процессы старения клеток организма этим облегчая удаление свободных радикалов, ответственных за многие опасные заболевания. Более того, учёным удалось доказать, что запечённый ревень способствует в борьбе с онкологическими заболеваниями. Особенно он рекомендуется для профилактики рака простаты и молочной железы.

Кому нельзя употреблять садовый ревень? 

Однако стоит помнить , что ревень относится к овощам, которые содержат в себе щавелевую кислоту. В процессе многих исследований учёные выяснили, что щавелевая кислота вызывает связывание кальция, а это может привести к непереносимости его нашим организмом. Кроме того, кислота часто превращается в оксалат кальция вещество, которое способно откладываться в виде камней в почках. Поэтому с этим овощем должны быть осторожны люди, имеющие проблемы с почками, а также больные ревматизмом.

По этой причине не рекомендуется употреблять в пищу его каждый день. Беременным, и кормящим матерям к этому овощу нужно относиться также с осторожностью. Так как ревень садовый содержит большое количество оксалатов, которые препятствуют усвоению кальция, многие могут при его длительном употреблении в пищу столкнутся с дефицитом этого полезного для организма вещества.

Related Post