Рецепт французской крем-карамели

Рецепт французской крем-карамели

Крем-карамель — это французский десерт, состоящий из ванильного заварного крема и карамельного соуса. Его готовят, укладывая слой карамели на дно формочки, а затем покрывая его заварным кремом. После приготовления на водяной бане формочки переворачивают. Крем-карамель — один из нескольких вариантов кремов, используемых во французской кухне.

Флан и крем-карамель — это принципиально разные термины для обозначения одного и того же десерта. Флан ассоциируется с испаноязычными странами, в то время как крем-карамель — французская. Рецепты иногда немного отличаются; в странах с теплым климатом Центральной и Южной Америки и Карибского бассейна вместо цельного молока часто используется сгущенное молоко с сахаром, чтобы предотвратить перевар крема. Крем-брюле — это совершенно другой десерт, с менее твердым заварным кремом и твердым слоем карамелизованного сахара сверху.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара, разделить;
  • 2 стакана цельного молока;
  • 1 раздробленный стручок ванили или 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 2 больших яйца;
  • 4 больших яичных желтка.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. В небольшой кастрюле с толстым дном на медленном огне смешайте ½ стакана сахара с ¼ стакана воды. Доведите до кипения, периодически помешивая, пока сахар не растворится.
  3. Увеличьте огонь до средне-высокого и прекратите помешивать.
  4. Готовьте карамель до светло-золотистого цвета, затем сразу же снимите с огня.
  5. Распределите карамель по шести формочкам, наклоняя формочки так, чтобы карамель равномерно покрывала основу каждой.
  6. Дайте остыть при комнатной температуре.
  7. В небольшой кастрюле с толстым дном на среднем огне смешайте молоко и ваниль и доведите до кипения.
  8. Тем временем в большой жаропрочной миске взбейте яйца, яичные желтки и оставшиеся ½ стакана сахара до получения однородной массы.
  9. Постоянно взбивая, влейте примерно четверть горячей молочной смеси в яичную смесь.
  10. После приготовления медленно добавьте оставшуюся горячую молочную смесь, продолжая взбивать.
  11. Процедите заварную смесь через мелкое сито.
  12. Равномерно распределите заварную смесь по формочкам, покрытым карамелью.
  13. Приготовьте водяной пар (на водяной бане). Выложите формочки в форму для запекания или форму для запекания и осторожно налейте в форму для запекания кипящую воду так, чтобы она доходила примерно на ⅔ до краев формочек.
  14. Осторожно перенесите форму для выпечки в духовку и выпекайте, пока заварной крем не застынет, около 30 минут. Острый нож, воткнутый в середину одной из формочек, должен получиться чистым.
  15. Поставьте в холодильник до готовности к подаче, минимум на 1 час.
  16. Для приготовления проведите ножом по краю формочек и переверните формочки на сервировочное блюдо.