Совет: как приготовить хороший гарнир из риса

Совет: как приготовить хороший гарнир из риса

Гарнир из риса очень популярен по многим причинам. Готовится он быстро, можно использовать со многими продуктами, вкусовые качества хорошие. При варке обычно возникает одна проблема: как приготовить из него гарнир, чтобы он был рассыпчатым.

У многих хозяек, он получается такой как каша. Такой результат влияет и на вкус и на внешний вид. А ведь всегда хочется, чтобы было и вкусно и красиво. Особенно этот нюанс важен, если продукт приготавливался для гостей. Да и для себя приятно, если получилось красивое и вкусное блюдо.

Как сварить рассыпчатый рис?

Это совершенно не сложно, главное в этом вопросе, знать некоторые особенности его приготовления. Чтобы получить необходимый результат, всего лишь необходимо его хорошо промыть, прежде чем приступать к варке.

Подготовительный процесс

Промывать необходимо в холодной воде очень тщательно и несколько раз, до тех пор пока вода не станет прозрачной. Всё дело в том, что с поверхности зёрен необходимо смыть крахмал, который там находится в большом количестве. Именно он и превращает приготовленное блюдо в кашу.

Процесс промывания может выглядеть следующим образом:

  • Взять глубокую кастрюлю
  • Поставить её под проточной водой (так будет просто удобнее)
  • Налить полную кастрюлю воды
  • Высыпать туда рис и промывать (этот процесс можно представить как перетирание рукой зернышек, друг о друга)
  • Мутную воду, заменять чистой (под проточной водой, этот процесс проще, так как мутная будет стекать сама, а чистая наполнять посуду)

При его приготовлении, следует учесть ещё один фактор, желательно использовать кастрюлю, у которой толстые стены и дно. Для приготовления рассыпчатого риса, потребуется длиннозерновой рис.

Процесс варки

Здесь необходимо соблюдать пропорцию. Если планируется сварить один стакан риса, то для варки потребуется два стакана воды. Последовательность действий следующая:

  • Взять кастрюлю, в которой будет приготавливаться гарнир (она не должна быть тонкой)
  • Налить туда 2 стакана воды и высыпать 1 стакан промытого риса (если риса будет планируется использовать больше, то соответственно и количество воды следует увеличить)
  • Добавить желаемое количество соли
  • Включить огонь и довести воду до кипения
  • Как только вода закипит, сделать огонь минимальным, а кастрюлю накрыть крышкой
  • Варить в течении 15 минут
  • На протяжении этого времени, кастрюлю не открывать, а рис не следует тоже трогать, не нужно его перемешивать
  • Когда истечет это время, огонь следует выключить
  • Кастрюлю убрать с плиты, крышку не снимать
  • Через пять минут, блюдо можно использовать

Удобно его варить в мультиварке, можно в режиме плова.