Сыр или сырный продукт?

Сыр или сырный продукт?

Среди продуктов питания сыр является одним из востребованных покупателями продуктов. Ассортимент его в торговой сети очень велик, выбрать продукцию хорошего качества достаточно сложно. Разница в его стоимости, у разных сортов, отличается в несколько раз.

Основная причина такой большой разницы в стоимости, это то, что фактически покупателю предлагают два разных вида продукта, несмотря на их внешнюю схожесть. В магазинах предлагают:

  • Сыр твёрдый
  • Сырный продукт

Причем эти оба продукта, предлагают под видом сыра. Следует знать, что это совершенно разные продукты питания, у них разный состав. Чем же они отличаются?

Отличительные особенности твёрдого сыра

Важно знать, что хороший и качественный продукт, просто не может быть дешевым. Чтобы приготовить 1кг сыра натурального, необходимо использовать не менее 10л молока натурального. Даже приблизительный подсчет покажет, что стоимость будет внушительная.

В состав натурального сыра, входят следующие ингредиенты (все они легко перевариваются, организм их легко усваивает):

  • Молоко
  • Кисломолочная закваска
  • Сычужный фермент (возможны его искусственные аналоги)
  • Соль
  • Хлористый кальций (он обеспечивает более улучшенную сворачиваемость)

В любом качественном сыре достаточно большое количество полезных веществ. Это важный элемент в питании как взрослых, так и детей.

Отличительные особенности сырного продукта

Внешне эта продукция действительно похожа на натуральный сыр, даже вкусовые свойства имеют определенную схожесть. Но фактически это совершенно другой продукт, который предлагают многие производители по достаточно дешевым ценам. Такой продукт можно встретить практически в любом магазине. В его состав могут входить:

  • Молоко 10-20% от требуемого количества
  • Жиры и белки немолочного происхождения, это всё остальное (достаточно часто, это дешевые варианты кокосового или пальмового масла)

Особенность этих масел в том, что они содержат насыщенные жиры и могут быть опасными для здоровья, так как могут спровоцировать такие заболевания как:

  • Ожирение
  • Сердечно сосудистые и многие другие

Во многих странах пальмовое масло, вообще не используется в пищевой промышленности.

Как правильно сделать покупку?

Чтобы не перепутать эти два разных продукта, необходимо обращать внимание:

  • На маркировку. Если в составе солидный перечень ингредиентов, кроме молока и молочных жиров, это не натуральный продукт
  • На окраску. Она должна быть равномерной и иметь естественный оттенок. В случае ярко желтого цвета, нужно понимать, что добавлен краситель
  • На корочку. Она должна быть без трещин и налета

Хорошим вариантом будет выбрать производителя, производящего качественную продукцию и покупать его продукцию.