Ферментация продуктов, что полезно знать

Ферментация продуктов, что полезно знать

Ферментированные продукты можно встретить в любом доме, правда, не все люди знают, что это за слово такое. Само слово и незнакомо, но вот квашеные, моченые и сброженные продукты знакомы всем. И даже не просто знакомы, а их заготавливают в таком виде на зиму, чаще всего в конце лета и осенью. Любой из этих процессов, которым продукты подвергаются, и есть процесс ферментации.

Почему ферментированные продукты полезны

Польза от употребления таких продуктов значительная, поэтому стоит не задумываясь приготавливать их и включать в свой рацион. Ведь они оказывают положительное влияние на здоровье человека:

  • Регулируют работу кишечника
  • Обогащают кишечную микробиоту
  • Улучшают пищеварение
  • Способствуют снижению уровня холестерина
  • Защищают от инфекций

У них высокая питательная ценность, ведь в них присутствуют минералы, витамины, аминокислоты и многие другие элементы, которые помогают усваиванию. Имеют место и другие положительные свойства, все зависит от продуктов, которые используются.

Если кто-то не практиковал в своем рационе ферментированные продукты, то следует обратить внимание на такой нюанс: их необходимо вводить в рацион постепенно.

 Можно включить:

  • Квашеную капусту и соленые огурцы
  • Квас и йогурт
  • Яблоки моченые и соленые помидоры
  • Чайный гриб и многое другое

Предложенный ниже рецепт моченых яблок не сложен и, несомненно, понравится любому человеку.

Яблоки моченые: рецепт

Стоит обратить внимание, что их рецептов много, поэтому необходимо подбирать тот, в котором ингредиенты больше нравятся. Но ещё многое зависит и от сорта яблок.

Моченые яблоки приготавливают в бочках или в банках, т.к. в бочках не все имеют возможность приготовить. В них часто добавляют:

  • Мед
  • Горчицу
  • Ржаную муку
  • Бруснику  

Что касается добавления каких-то ягод или продуктов, то это дело вкуса.

Самый простой рецепт

Для приготовления в 3-х литровой банке потребуется:

  • Свежие яблоки (1кг)
  • Очищенная вода (1л)
  • Сахар и соль (по 3ст.ложки)
  • Гвоздика и лавровый лист (по 3шт.)
  • Листья вишни и смородины (по 5 листочков)

Последовательность приготовления следующая:

  • Взять 3-х литровую банку (стерилизовать её предварительно) и положить на дно листья, гвоздику и листочки лавровые
  • Яблоки (предварительно помытые и подсушенные) положить в банку
  • Взять 1литр кипяченой воды и растворить в ней соль и сахар
  • Залить воду в банку (яблоки должны быть полностью покрыты водой)

В таком состоянии они должны находится в течении недели в помещении с нормальной комнатной температурой. По истечении этого времени, накрыть банку крышкой (обычной капроновой или металлической). Стоять они должны дальше в течении месяца в прохладном месте.