Не так давно, на сайте была рассмотрена тема того, чем опасна пластиковая посуда и тефлоновые сковородки на кухне. В канве этой темы стоит поговорить об ещё одном опасном кухонном предмете, который в последние десятилетия стал очень популярен. Как уже должно быть ясно из заголовка, речь идёт об микроволновке.
Что такое микроволновая печь, сегодня, вряд ли кому-то нужно объяснять. Это крайне популярное электронное устройство, которое помогает за короткий промежуток времени размораживать или подогревать пищу.
Так микроволновка избавляет людей от многих лишних телодвижений, которые необходимо совершить, чтобы добиться желаемого результата. Это действительно очень удобно и практично. И всё было бы замечательно, если бы не одно, но. Если точнее, то два:
- Электромагнитное излучение
- Ухудшение качества пищи
Электромагнитное излучение
В процессе работы, микроволновка излучает особое электромагнитное излучение, которое негативным образом влияет на организм человека. Это излучение часто сравнивают с мобильным телефоном, мощность которого многократно усилена.
Здесь производители успокаивают людей тем, что устройство защищено специальным металлическим экраном, который не позволяет излучению выходить за пределы микроволновой печи.
В теории, это действительно должно работать, но кто гарантирует на практике, что бюджетные китайские модели микроволновок (которые покупают чаще всего) сделаны из качественных материалов и надёжно экранируют все электромагнитные излучения?
Все мы прекрасно знаем надёжность подобной техники, поэтому слепо верить в 100 процентную защиту от сильного электромагнитного излучения не стоит.
Ухудшение качества пищи
Если с электромагнитным излучением можно вполне успешно бороться, просто отойдя от прибора на несколько метров, то вот с ухудшением качества пищи уже ничего не поделаешь.
Как известно, любые манипуляции с продуктами так или иначе изменяют их состав. В одних ситуациях это изменения незначительные, в то время как в других очень значительные. Также они могут быть как полезные, так и негативные.
И в этом смысле СВЧ-печь показывает себя не с лучшей стороны. Так, согласно исследованиям российский учёных, при разогреве пищи с помощью излучения их питательная ценность может уменьшаться на 80 процентов.
Более того, в случае определённых продуктов происходит процесс преобразования аминокислот в следствии которых они превращаются в токсичные вещества.
Здесь стоит отметить, что негативный эффект подобной пищи проявляется не сразу. Он может накапливаться в организме годами, после чего внезапно проявится в виде неприятного заболевания, которое будет весьма проблематично вылечить.