Что такое вертикальная диета

Что такое вертикальная диета

План питания первоначально был разработан, чтобы помочь бодибилдерам и другим спортсменам увеличить мышечную массу, повысить работоспособность. Позднее вертикальную диету стали рекламировать обычным посетителям тренажерного зала как методику, помогающую сбросить вес. В чем суть способа, его преимущества и недостатки.

Если изобразить графически, диета напоминает перевернутую букву «Т». Основу составляют продукты, богатые витаминами и минералами. Вертикальная часть – макронутриенты (белки, жиры и углеводы), необходимые организму в больших количествах.

Диета предлагает для поддержания и набора веса, повышения работоспособности сосредоточиться на легкоусвояемой пище в ущерб питательным веществам. Считается, что это увеличивает эффективность пищеварения, ускоряет метаболизм и рост мышц.

Вертикальная диета отдает предпочтение следующим продуктам:

  • Красное мясо.
  • Белый рис.
  • Молочные изделия высокой жирности.
  • Курица.
  • Лосось.
  • Яйца.
  • Овощи – сладкий перец, морковь, огурцы, шпинат.
  • Цитрусовые фрукты – апельсин, грейпфрут.
  • Клубника.

Употребление этих продуктов необходимо увеличивать с учетом поставленных тренировочных задач. Они богаты белком, углеводами, которые способствуют наращиванию мышечной массы, быстрому притоку энергии, ускорению метаболизма, сжиганию жира.

Под запретом находятся растительные масла, сахар, все виды капусты, лук и чеснок, крупы, алкоголь и кофе. Это помогает исключить проблемы ЖКТ – вздутие живота, повышенное газообразование.

Среди недостатков вертикальной диеты чрезмерные ограничения питательных веществ, отсутствие разнообразия продуктов, дефицит клетчатки, пробиотиков. В долгосрочной перспективе это сказывается на работе системы пищеварения и здоровье всего организма. Не стоит пробовать такой план питания без разрешения врача.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.