5 вещей, которые нужно знать о «чистой еде»

5 вещей, которые нужно знать о «чистой еде»

Общее настроение, стоящее за понятием «чистая еда»: поиск свежих, полезных продуктов и особое внимание к ингредиентам. Но у термина также есть некоторые серьезные недостатки, не говоря уже о многих заблуждениях и недоразумениях, окружающих его.

Итак, вот что нужно знать о чистом питании:

  • «Чистая еда» не имеет одного определения. В отличие от «органических» или «с низким содержанием жира», термин «чистый» не имеет официального толкования. Это неопределенный общий термин, который означает что-то общее в зависимости от того, о чем идет речь. Для одного человека это может означать веганство. С другой стороны, он предназначен для продуктов с небольшим количеством ингредиентов. Кто-то может подумать, что только безглютеновые и молочные рецепты действительно «чисты».
  • «Чистая еда» не означает «здоровый». Этот термин, используется взаимозаменяемо со здоровым и питательным, но это не обязательно истина. Здорова ли «чистая» партия пирожных с половиной стакана кленового сиропа или меда в составе? Являются ли «чистые» картофельные чипсы, приготовленные на кокосовом масле и морской солью, полезной закуской? «Чистота» — это удачный способ для маркетологов (и разработчиков онлайн-рецептов) поддерживающих свою еду как полезную. Это может привести к тому, что люди будут тратить больше денег или будут обмануты, воспринимая заведомо фальсифицированную информацию.
  • Все химическое. Иногда можно увидеть «чистую» еду, которая позиционируется как «освобожденная от химикатов». Но зачастую это химическое производное в какой-то мере. Если вы действительно хотите избежать синтетических пестицидов или гербицидов, выбирайте сертифицированные органические продукты (просто помните, что в органическом сельском хозяйстве также используются пестициды и гербициды).
  • Не все трудно произносимые ингредиенты вредны для вас. Несмотря на то, что всегда приятно видеть на этикетке простые, знакомые ингредиенты, некоторые основы состава имеют пугающе звучащие — бикарбонат натрия (пищевая сода) и уксусная кислота (уксус).
  • Чистая еда не может стать морально выше подобной, не имеющей данного статуса. Одна, из самых больших проблем, в движении за чистое питание в том, что употребление в пищу таких продуктов (строго определенных, сложных или дорогостоящих) делает вас чище, лучше и здоровее. Пища никогда не должна быть приравнена к морали. Вы не можете стать идеальным или несовершенным в зависимости от того, что вы ели. 

Поэтому в следующий раз, когда вы увидите продукт или рекламу продукта с надписью «чистый», найдите время выяснить, почему это заявляют. Действительно ли разница значительна в сравнении с обычными продуктами, прежде чем потратить на это свое время и деньги.

Определение понятия «Чистая еда» и правильное восприятие человеком. Состоятельно ли его принятие как нечто исключительное.