[ad_1]
Семена льна имеют репутацию продукта, чрезвычайно полезного для здоровья. Но выяснилось, что их употребление способно стать причиной отравления.
Согласно выводам ученых из Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), употребление в пищу семян льна может привести к отравлению цианидом. Об этом сообщает издание Daily Mail.
Приверженцам ЗОЖ не нужно долго рассказывать об этом продукте. Семена льна насыщены клетчаткой, омега-3 жирными кислотами и другими ценными для улучшения здоровья микроэлементами, их часто рекомендуют добавлять в разные блюда. Имеющиеся данные говорят, что употребление семян льна способствует снижению уровня холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, защищает от развития гипертонии. В частности, ежедневное употребление трех ложек семян в течение полугода может привести к снижению повышенного давление до 10 пунктов.
Но в докладе EFSA отмечается, что взрослому человеку достаточно трех чайных ложек льняных семечек, чтобы повысить риск отравления цианидом.
По словам специалистов, семена льна помимо всех полезных веществ также содержат в себе органическое соединение амигдалин (цианогенный гликозид), который вырабатывает газообразный цианид. В некоторых случаях отравление им способно привести к смерти, констатируют эксперты.
Первыми признаками такого отравления являются головная боль, нерегулярное сердцебиение и проблемы с дыханием.
Также исследователи из EFSA выяснили, что в измельченной форме семена льна выделяют намного больше вредных веществ, способных провоцировать интоксикацию цианидом.
Ранее МедикФорум писал о том, что употребление льняного семени уменьшает риск смерти от рака груди.