Этот овощ можно использовать в любое время года. Несмотря на то, что период его созревания лето, он всегда есть в каждом доме, круглый год. Его рекомендуется давать детям, как в составе различных блюд, так и отдельно.
Используют её как в сыром виде, так и варёную. Без неё редко готовится какое-то блюдо. Её добавляют во все супы и борщи, салаты и овощные рагу.
В некоторых кухнях, ей также находят применение в качестве сладкого ингредиента для десертов. Не стоит забывать и о таком приятном напитке как морковный сок, не говоря уже о том, какое ей место отводится в рецептах народной медицины.
В чем секрет такой популярности моркови?
Пищевая ценность
Морковка богата на различные элементы, важные для здоровья человека, среди которых:
- Бета-каротин (он же провитамин А)
- Кальций и калий
- Магний и железо
- Медь и фосфор
- Хром и цинк
Помимо этого, она также богата на витамины A, C, E, K. Особенно широко в ней представлены витамины группы B.
В 100 граммах этого корнеплода содержится:
- Один грамм белка
- Четыре с половиной гр. углеводов
- Три с половиной гр. клетчатки
- Приблизительно 0,2 гр. жиров
Конечно, данные цифры несколько разнятся в зависимости от сорта морковки, её размера и способа хранения.
Полезные свойства
Морковка обладает целым рядом положительных свойств. Главным из них является наличие большого количества бета-каротина, который помогает организму человека вырабатывать необходимый ему витамин A.
Помимо этого, морковка помогает:
- Снимать воспаления и лечить небольшие раны
- Оказывать антисептическое воздействие
- Обезболивать
- Усилить иммунитет и костную ткань
- Свёртыванию крови
- Снизить риск развития атеросклероза
- Стабилизировать работу нервной системы
- Привести в порядок кровяное давление
Этот перечень, можно продолжать. Недаром её называют универсальным средством от многих заболеваний.
Что необходимо знать про ботву моркови?
Обычно её просто выбрасывают, а зря. Ведь у неё тоже много полезных свойств. К ним можно отнести:
- улучшение иммунитета
- снижение давления
- улучшение обмена веществ
Она способствует улучшению зрения и снижению веса. Если использовать, приготовленный из неё настой, то он значительно поможет, если имеется:
- варикозное заболевание вен
- цистит
- простатит
- воспаление мочевых путей
Морковь является одним из важных продуктов, которые можно использовать при различных диетах. Здесь она лидирует, вместе с самым полезным фруктом.
Рецептов различных блюд, где присутствует морковь, очень много. Она везде является прекрасным дополнением.