Одно из самых любимых блюд в летнюю жару – это конечно окрошка. Существует много разнообразных рецептов, которые используются при её приготовлении. Ингредиенты используются разные, именно они обычно и влияют на название блюда. Окрошка может быть:
- овощной
- грибной
- мясной
Пропорции при приготовлении, не всегда соблюдаются, по разным причинам. Часто – это просто вкусовые предпочтения. Основа для блюда, тоже может быть разной, но чаще всего это квас. Некоторые хозяйки приготавливают также:
- на кефире
- на сыворотке
- на свекольном квасе (необычный вкус, но очень приятный)
- на щавелевом настое и даже на обычной воде
Какая бы она не приготавливалась, не стоит делать её много. Самая вкусная – это свежеприготовленная.
Рецепты окрошки
1. Овощная.
Это вариант наиболее простой. Для приготовления подойдут следующие ингредиенты:
- яйца вареные (2-3 шт.)
- морковь (1 шт.)
- картофель (3-4 шт.)
- редиска (100-200 г)
- зелёный лук (небольшой пучок)
- огурец (2-3 шт.)
- зелень (укроп и петрушка), по вкусу
Основа (1 литр), может быть любая, из перечисленных выше, но может быть и своя, например хлебный квас, приготовленный по оригинальному рецепту.
Всё порезать и залить основой. Затем добавить сметану, перец молотый, соль.
2. Мясная.
В этом блюде, используется отварное мясо (300 г, какое-то одно или разное):
- свинина
- телятина
- курица или другое
Возможен вариант с ветчиной, далее добавляется:
- яйца вареные (2-3 шт)
- огурцы свежие (2-3 шт.)
- зелёный лук (по вкусу)
- зелень по вкусу (укроп, петрушка)
Далее, как в предыдущем варианте.
3. Грибная.
Интересный вариант для тех, кто любит грибы. Вкусовые качества будут зависеть от того, какие грибы были использованы и в каком виде. Ведь они могут быть как отварные, так и маринованные. Интересен вариант и с солёными грибами. Кроме грибов добавляется:
- огурцы свежие (2-3 шт.)
- яйца вареные (2-3 шт.)
- картофель отваренный (3-4 шт.)
- мясо вареное (150-200 г)
- зелень (петрушка, лук, укроп)
Хлебный квас 1 л и приправы со сметаной. Блюдо готово.
В любой рецепт можно что-то добавлять из зелени, с учетом личных предпочтений. Окрошка – это блюдо, которое в каждой семье фирменное. Интересный вкус придает добавление горчицы или хрена. Многие любят добавлять чеснок.
Главное не забыть, что в окрошке, должны присутствовать:
- сметана
- перец молотый
- соль
Всё это добавляется по вкусу. Зелень можно добавлять и другую.