Не так давно, на нашем сайте уже рассматривались интересные клубничные десерты, такие как «Клубничный самбук и трайфл» и «Нежное и вкусное домашнее клубничное мороженое».
По случаю сезона стоит продолжить эту добрую традицию и рассмотреть рецепт ещё одного занимательного десерта из этой прекрасной ягоды, который называется клубничное парфе. Приготовление этого десерта довольно сложный процесс, зато результат просто восхитительный.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления вкусного клубничного парфе потребуются следующие ингредиенты:
- 270г сахара
- 250г клубники
- 250г сливок
- 250г натурального йогурта
- 200г ревень
- 20г имбиря
- 175мл воды
- 100мл ликёра
- 1 ванильная палочка
- 9 листиков желатина
Процесс приготовления
Клубничное парфе готовится в несколько этапов. Первый этап заключается в приготовлении нижнего слоя. Для этого необходимо:
- Налить в кастрюлю воду, добавить в неё чуть больше половины общего объёма сахара и почищенный имбирь.
- Поставить кастрюлю на огонь. Пока она нагревается, стоит залить желатин небольшим количеством холодной водой.
- Когда вода закипит (растворится сахар), необходимо добавить в кастрюлю ревень. Варить всё это в течении где-то приблизительно 15 минут (на среднем огне).
- По истечению этого времени необходимо процедить содержимое кастрюли, после чего дать сиропу немного остыть.
- Когда сироп приостынет нужно хорошенько размешать его с желатином.
- После этого остаётся лишь разлить жидкость по крупным бокалам и поставить их в холодильник. Оптимальным количеством считается 6 бокалов, но можно разлить и по-другому.
На этом первый этап приготовления закончен. Через несколько часов можно приступать к приготовлению следующего слоя парфе. Для этого необходимо:
- Смешать в кастрюле сливки, половину сахара (от оставшегося объёма) и ваниль. Подогревать на огне до тех пор, пока сахар не растворится, после чего дать немного остыть.
- Далее в жидкость необходимо добавить йогурт и хорошенько всё взбить до однородности. Добавить растворённый в воде желатин.
- Получившуюся смесь стоит поровну поделить по бокалам и вновь отправить в холодильник (как минимум на 2 часа).
На этом второй этап приготовления закончен. По прошествию как минимум 2х часов можно приступать к терьеру этапу:
- Свежую клубнику необходимо помыть и мелко нарезать.
- Смешать в кастрюле ликёр и сахар. Вновь прогреть до растворения последнего.
- Далее остаётся только достать бокалы, положить на них сверху клубнику, залить всё это сиропом и вновь поставить в холодильник на несколько часов.
По истечению 2х часов, можно приступать к дегустации десерта. Для пущей красоты на бокал сверху можно добавить немного взбитых сливок и свежих ягод.