Питание малыша – это один из наиболее часто задаваемых вопросов, который волнует многих родителей. Суть проблемы в том, что мамочки стараются как можно лучше накормить своё золотце. Готовят ему первое, второе и третье блюдо, а он привереда такой не желает почти ничего есть.
Отсюда начинаются проблемы, ведь многие мамочки в «порывах любви» стараются накормить ребёнка насильно. Разумеется, делается это из лучших побуждений. Но реальность такова, что подобная практика выходит боком.
Сколько же маленькому ребёнку нужно есть на практике и когда начинать вводить прикорм?
Особенности детского организма
Говоря о детях, всегда нужно понимать, что их организм заметно отличается от взрослого. Так, если взрослому человеку стоит придерживаться относительно чёткого 2-3х разового графика питания, со сбалансированным набором калорий, белков, жиров и углеводов, то детям подобный график питания противопоказан.
На этот счёт есть свои графики, которые можно свободно найти в интернете. Однако здесь нужно чётко понимать 2 вещи:
- Ни один график или таблица не является универсальным. Каждому ребёнку нужно составлять индивидуальный график.
- Детский организм отличается от взрослого. Это нужно понимать логически, принимая те или иные решения.
Когда начинать вводить прикорм
Относительно новорождённых, питание грудью должно осуществляться вплоть до 6ти месяцев, исключительно материнской грудью (или соответствующей смесью). То есть, никаких:
- Соков
- Отваров
- Каш
- Пюре
Поскольку кишечник крохи попросту не готов к переработке подобной пищи. Её употребление может нанести вред здоровью.
Начиная же с 6го месяца можно начинать пробовать давать малышу дополнительный прикорм. Однако делать это стоит лишь в том случае, если кроха начинает проявлять к пище практичный интерес (когда родители её ему предлагают попробовать).
Попытки же насильно накормить младенца опять-таки могут привести к проблемам, поскольку у некоторых детей пищевой интерес начинает пробуждаться заметно позже. Вплоть до одного года.
Почему дети так мало едят после года
Всё дело в том, что после первого года жизни, темп роста ребёнка существенно замедляется. Поэтому естественно, что ребёнок начинает есть заметно меньше.
На 2м и 3м году жизни у ребёнка происходит так называемый период неофобии. Проще говоря, ребёнок с опаской относится ко всему новому. Предвзято относится ко многим продуктам. Это следствие естественного эволюционного механизма защиты, который не позволяет детям кушать что попало.
Также снижение аппетита напрямую связано с такими стрессовыми вещами как прорезание зубов и освоение речи.