Лосятина считается диетическим продуктом. Ведь сохатые живут в дикой природе, питаются экологически чистыми продуктами. Их мясо содержит много белка и мало жира. По вкусу тушеное мясо лося напоминает говядину, но все же считается деликатесом. Если охотнику удалось вернуться домой с этой рогатой добычей, часть ее необходимо заготовить впрок. Лучшим способом является консервирование. Тушенка из лосятины может быть приготовлена в домашних условиях, причем даже разными способами. Но этот процесс требует внимания и соблюдения всех необходимых требований.
Особенности приготовления
Технология приготовления тушенки из мяса лося не считается сложной, хоть сам процесс и занимает много времени, требует знания и соблюдения нескольких важных правил. Только тогда домашние консервы окажутся вкусными и безопасными.
- Лосятина – довольно жесткое мясо. Удивляться этому не стоит, ведь сохатому приходится много бегать, а для этого нужны сильные мышцы. Для того чтобы лосятина стала мягкой и приятной на вкус, ее следует предварительно вымочить в слегка подсоленной или подкисленной уксусом воде. Наилучший результат дает вымачивание лосятины в белом вине, но этот способ нельзя назвать экономичным. Продолжительность вымачивания составляет от 3-4 часов до суток. Чем дольше мясо будет находиться в растворе, тем мягче станет, дополнительно приобретет лучший запах. Однако превышать рекомендуемое время не стоит, чтобы продукт не начал портиться.
- Если у вас нет времени на вымачивание мяса лося, нарезайте его как можно мельче и перед тушением отбивайте, тогда оно получится намного более мягким и нежным.
- Лосятина содержит мало жира. Тушенку из нее делают с обязательным добавлением свинины (или свиного сала, смальца). Считается, что на 1 кг мяса лося нужно брать не менее 60 г сала, но можно и больше.
- Лосятина не слишком хорошо хранится, поэтому томатный соус, морковь, лук, которые обычно кладут в тушенку для улучшения вкуса, в консервы из лосятины добавлять не рекомендуется. Если вы используете подобные компоненты, храните консервы только в холодильнике и не дольше месяца. При приготовлении тушенки в духовке или автоклаве, то есть при температуре 120 градусов и выше, в банку можно положить зубчик чеснока. Добавляют его за 30-40 минут до готовности, иначе он превратится в бесформенную массу.
- Наиболее надежным способом консервирование лосятины считается ее тушение в автоклаве. Процесс осуществляется при температуре 120 градусов, под давлением, что позволяет гарантированно избавиться от микроорганизмов, способных вызывать ботулизм. Такие заготовки можно спокойно хранить до 2 лет даже при комнатной температуре. Неплохой результат дает консервирование после длительного тушения мяса в духовке, при температуре не менее 120 градусов. Сделанные в духовке консервы из лосятины нужно закрывать, не дожидаясь их остывания. Тогда в прохладном помещении вы сможете их хранить до года. Тушенка из лосятины, сделанная в кастрюле или мультиварке, хранится только в холодильнике. Если в ее составе нет овощей, употребить ее нужно в течение года. Если кушанье сделано с овощами, оно остается безопасным лишь в течение месяца.
По вкусу лосятина почти идентична говядине, поэтому тушенку из мяса лося используют так же, как и из мяса бычка. Ее подают отдельно или с гарниром, используют для приготовления вторых блюд, супов. Она хорошо сочетается с картошкой и другими овощами, может готовиться и подаваться с гречкой, перловкой, макаронами.
Тушенка из лосятины в духовке
Состав (на 3,5-4 л):
- лосятина – 3 кг;
- свинина – 1 кг;
- свиное сало – 0,25 кг;
- листья лавра – 7-8 шт.;
- чеснок – 7-8 зубчиков;
- соль – 30 г;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Лосятину помойте, удалите пленки, жилки. Нарежьте пластинами, отбейте. Измельчите маленькими кусочками, как на бефстроганов.
- Помойте, обсушите кухонным полотенцем и нарежьте свинину. Кусочки делайте похожими на куски мяса лося.
- Перемешайте свинину и лосятину, одновременно их подсолив.
- Сало мелко порежьте, поместите в сотейник. Подогревайте, пока жир не вытопится. Шкварки удалите. Жир разлейте по подготовленным банкам, использовав примерно половину.
- Плотно уложите в банки мясо. До краев банок должно оставаться около 2 см.
- Залейте мясо оставшимся жиром.
- Влейте в каждую банку воду, заполнив емкости почти до краев.
- Накройте банки кусками фольги, обожмите. Поставьте в холодную духовку.
- Включите духовку, задав температуру 180-200 градусов. Когда жидкость в банках закипит, убавьте температуру до 120-130 градусов.
- Тушите мясо при указанной температуре 5 часов, при необходимости подливая в банки теплую воду. Фольгу всегда возвращайте на место.
- За 40 минут до готовности добавьте в банки по зубчику чеснока и листику лавра.
- За 15-20 минут до готовности консервов поставьте стерилизоваться металлические крышки.
- Как только нужное время истечет, выставите банки на сухое полотенце. Закатайте подготовленными крышками.
- Поставьте банки с консервами на крышки, накройте одеялом. Оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
После остывания банки нужно убрать на хранение в прохладное помещение. Это может быть неотапливаемая кладовка, подвал. Важно, чтобы температура в помещении не повышалась выше 16-18 градусов. Тогда вы можете употреблять консервы в течение года.
Тушенка из лосятины в кастрюле
Состав (на 1 л):
- лосятина – 1 кг;
- сало – 150-200 г;
- соль – 10 г;
- листья лавра – 2 шт.;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- белое сухое вино – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Лосятину, вымыв и обсушив полотенцем, нарежьте некрупными кусками, залейте белым вином, оставьте на 8-12 часов в прохладном месте. Если вы за это время пару раз перемешаете мясо, будет хорошо.
- Мелкими кубиками порежьте сало, положите на дно кастрюли. Добавьте лосятину вместе с вином, в котором оно замачивалось.
- Поставьте на медленный огонь. Тушите 4 часа. Воду подливать не желательно, но если видите, что продукт начинает подгорать, можете добавить немного кипяченой воды.
- Спустя указанное время подсолите мясо, добавьте специи, продолжайте тушить 2 часа.
- Разложите тушенку по чистым банкам, прикройте их крышками.
- На дно кастрюли постелите ткань, поставьте на нее банки с тушенкой. В кастрюлю влейте теплую воду – по плечикам банкам. Нагрейте на медленном огне до кипения и стерилизуйте 30 минут пол-литровые банки, 60 минут – литровые.
- Осторожно выньте банки из кастрюли, закатайте. Перевернув, укутайте емкости, и оставьте в таком виде на два дня.
Хранить сделанную по данному рецепту тушенку следует в прохладном месте, при температуре не выше 12 градусов. Тогда срок ее годности составит 12 месяцев.
Тушенка из лосятины в мультиварке
Состав (на 1 л):
- лосятина – 1 кг;
- морковь – 80 г;
- репчатый лук – 70 г;
- соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- свиное сало – 100 г.
Способ приготовления:
- В мультиварку влейте масло, подрумяньте в нем кусочки лосятины. Для этого прибор нужно запустить на 10-15 минут в режиме жарки или выпечки.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой, крупно натрите.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Сало мелко порежьте.
- Овощи и сало добавьте к лосятине, подсолите. Готовьте продукты в том же режиме еще 5 минут, затем переключите агрегат на программу «Тушение». Таймер установите на 2 часа.
- Перемешайте тушенку, оставьте томиться в режиме подогрева на 30-60 минут. За это время вымойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- Разложите тушенку по банкам, плотно их закройте. После остывания до комнатной температуры уберите в холодильник.
Сделанная по данному рецепту тушенка не предназначена для длительного хранения, употребить ее следует в течение месяца.
Тушенка из лосятины в автоклаве
Состав (на 2,5 л):
- лосятина – 2,5 кг;
- сало – 0,25 кг;
- соль – 25 г;
- листья лавра – 5 шт.;
- черный перец горошком – 15 шт.;
- вода – 2 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл.
Способ приготовления:
- Уксус растворите в воде, положите в него нарезанную небольшими кусками лосятину, оставьте на 8-12 часов.
- Мелко порежьте свиное сало.
- Распределите по чистым банкам специи.
- Лосятину выньте из воды, дайте ей немного обсохнуть, посыпьте солью и перемешайте.
- Разложите мясо по банкам, сверху положите измельченное с помощью блендера или мясорубки сало.
- Закатайте банки, загрузите в автоклав.
- Заполните резервуар водой, при необходимости накачайте давление. Готовьте 1,5 часа при температуре 120 градусов. Рекомендуемое давление – 1,5 атмосферы.
- Позвольте автоклаву спустить давление, банкам остыть.
Сделанная по данному рецепту тушенка не испортится даже при комнатной температуре. Срок годности этого продукта составляет 2 года.
Тушенка из лосятины – вкусный и полезный продукт. Он может быть использован для приготовления первых и вторых блюд. Сделать такие консервы можно в домашних условиях. Выбор способа зависит от наличия в доме той или иной кухонной техники.Матрица продуктов: Лосятина 🥄 Тушенка 🥄
Источник материала: Onwomen.ru