[ad_1]
Ягоды могут быть загрязнены токсичными веществами из почвы, в частности, тяжелыми металлами, — об этом сообщила врач-диетолог Людмила Бабич.
Лето – сезон ягод, которые считаются одними из самых лучших растительных продуктов в рационе питания. При низком содержании калорий они полны питательных веществ, обладающих свойством восстанавливать поврежденные клетки печени, активизировать метаболизм, повышать иммунитет.
Но, говоря о ягодах, врач-диетолог предупредила о том, что как и грибы, они тоже могут быть загрязнены токсичными элементами, которые они активно извлекают из почвы.
Бабич назвала ягоды, которые могут содержать большие количества этого тяжелого металла. По ее словам, особенно много этого тяжелого металла может аккумулироваться в чернике. В целом список выглядит так:
- Черника;
- Малина;
- Брусника;
- Ежевика;
- Земляника;
- Рябина;
- Калина;
- Клюква.
Чтобы обезопасить себя, врач порекомендовала избегать покупок продукции на стихийных рынках, а также в частном порядке с чьих-то рук. Приобретать ягоды нужно только в легальных местах, где проводятся проверки.
Ранее МедикФорум писал о том, что ранние арбузы могут содержать нитраты, повышающие риск рака органов ЖКТ.