[ad_1]
Низкоуглеводные диеты могут грозить человеку серьезными проблемами со здоровьем, предупредила специалист.
Российский врач-диетолог Юлия Чехонина рассказала на страницах СМИ о том, почему режимы питания, построенные на ограничениях, опасны и неэффективны для похудения. Такие диеты предполагают придерживаться определенного рациона, но как только человек возвращается к питанию, не подчиняющемуся диете, его вес снова увеличивается.
Один из популярных типов диет, к которому следует относиться с осторожностью, — низкоуглеводные, считает диетолог. Суть таких режимов состоит в максимальном ограничении углеводов в пище. Акцент в них делается на белках – основными источниками калорий служат нежирное мясо, куриное филе, рыба, грибы, молочные продукты, яйца.
Специалисты сообщила: регулярно питаясь таким образом, человек может заполучить болезни органов пищеварения и выделения.
Также врач-диетолог отметила, что рацион с преобладанием продуктов с животным белком связан с повышенным холестерином в организме и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. Апеллируя к исследованиям ученых, она сообщила, что среди людей, которые годами придерживаются низкоуглеводного питания, на треть выше риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, таким риском грозит людям популярная диета Дюкана.
Кроме того, отказ от углеводов способствует развитию депрессии, ведь именно с употреблением углеводов связаны положительные эмоции. Диетолог отметила, что статистически люди с лишним весом, не увлекающиеся диетами, имеют лучшие показатели здоровья по сравнению с теми, кто постоянно экспериментирует с питанием и то худеет, то полнеет.
Ранее МедикФорум писал о том, что сердечникам предложили питаться по принципу «меньше мяса, больше клетчатки».