Сложно встретить человека, который не пробовал куриный бульон, приготовленный по всем правилам кулинарного искусства. У него приятный вкус и он очень полезен, особенно людям, которые перенесли серьёзные заболевания. Ведь его в таких случаях рекомендуют даже доктора.
Бульон действительно очень питателен, ведь, когда происходит варка мяса, многие его вещества насыщают жидкость. Вот в этом и кроется нюанс, связанный с причинами его вредности. Не все элементы, которые попадают в жидкость полезны человеку. Ведь за период жизни животного, чего только не попадает в мясо.
Большую роль, конечно, играет такой момент, как питание, чем кормили животное. Если это домашняя курочка, то вопрос один, там хозяева всё же кормят относительно чистыми продуктами. А вот, если оно росло на птицефабрике, ответ совершенно противоположный. Ведь там, в корме, присутствует много различных добавок.
Кроме этого, все животные на птицефабриках получают различные антибиотики и они никуда не исчезают, а попадают в мясо. При варке, всё это переходит в бульон, но есть и положительный фактор, мясо очищается.
Кому полезен куриный бульон
Можно с уверенностью сказать, что бульон из курочки или петушка, полезен всем. Особенно он рекомендуется:
- при гипертоническом заболевании
- при наличии патологии в костях и суставах
- после болезней, особенно продолжительных
- при нарушениях в тканях обменных процессов
Бульоны рекомендуются не только больным людям, но и достаточно здоровым, например, спортсменам. Они помогает им быстро восстановиться, после тяжёлых тренировок.
Прекрасно будет, если это мясо из домашнего животного, а в остальных случаях, можно просто прокипятить его полчаса и слить первый бульон, а использовать уже второй. Все самые вредные вещества, максимально уйдут вместе с первым бульоном.
Куриный бульон использовался врачами, ещё с 12 века. Они считали, что он способен не только укрепить тело, но и вылечить от некоторых заболеваний. Его прописывали, если пациент имел простудное заболевание или астму. Его часто упоминали в своих трудах, учёные в прошлых веках.
Что нужно знать про вред
Что можно встретить в мясе и костях:
- антибиотики. Ведь их постоянно добавляют в корм и их количество накапливается в мясе. При кипячении, происходит разрушение 20% лекарств, а 70% будет в бульоне. Поэтому первый, лучше слить
- свинец. Он может попасть к животному через корм или воздух. Ещё вариант – это свинцовые белила, которые используют при окраске помещения. Больше всего свинца в костях
Другие вредные вещества, которые могли попасть вместе с кормом, так же присутствуют.
Насколько он полезен, неизвестно, но вкусен – это бесспорно. Никто не будет оспаривать, что больному человеку действительно становится лучше, после того, как он его выпивает.
Из курочки можно сварить и прекрасный холодец, причем можно даже без добавления желатина. Понадобится полкилограмма куриного филе и килограмм лапок.