Скрытый ипохондрик — Женское здоровье

Скрытый ипохондрик - Женское здоровье

[ad_1]

Доктор медицинских наук, профессор кафедры социальной и судебной психиатрии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Маргарита Александровна Качаева.

— Неужели на самом деле все мы сегодня имеем какие-то психологические проблемы и заболевания?

— Я бы не стала категорично отвечать «да». Но количество людей, озабоченных своим психологическим состоянием на самом деле растет. Как и число тех, кому нужна помощь психолога или психотерапевта.

Причин этому можно найти массу. Но в качестве основной я бы выделила общую неопределенность и нестабильность, в которой мы все оказались сейчас. Ведь, казалось бы, были в нашей жизни очень сложные времена. И война, и послевоенные годы. Но почему-то тогда не было такого всплеска психологических синдромов и сложностей. Отчасти дело как раз в определенности. У людей была идея. Общая. Была вера в будущее и в себя. Были какие-то гарантии, которые давало государство.

После перестройки из периода стабильности мы рухнули в известность. И никак оттуда не выберемся. Все это тревожит людей.

— А нет ощущения, что люди сильно преувеличивают свои сложности? Условно говоря, ищут депрессию там, где ее нет?

— Да, такое сегодня встречается. Связано с огромным количеством негативной информации, которая на нас выливается. В основном, благодаря интернету.

Обратите внимание, как регулярно появляются в интернете психологические «страшилки». Плохие отношения с мужем — так он абьюзер и моральный насильник. Переживаешь тяжелый разрыв — у тебя явная психологическая зависимость. Все валится из рук и нет сил — да у тебя депрессия, дружок.

То есть, все, что бы с нами ни происходило, притягивается за уши к психологическим аспектам. Нет любви — есть зависимость. Нет плохого настроения — есть депрессия. Нет непонимания — есть токсичные отношения.

Каждая нормальная эмоция — уже готовый «диагноз». А если диагноз — значит, надо лечиться. При такой подаче информации многие впадают в психологическую «ипохондрию».

Но есть и другой момент. Почему мы так легко поддаемся на это? Почему кто-то продолжает жить и радоваться, а кто-то машет рукой. С моей депрессией многого не добьешься».

— И почему мы так доверчиво принимаем навешенные на нас «диагнозы»?

— Думаю, дело в неумении быть взрослыми и отвечать за свои решения и поступки. Нежелании брать на себя ответственность.

А неопределенность — это всегда страх. Второе — неопределенность. Желание спрятаться, отрешиться от действительности. В этой ситуации любой диагноз — спасение. Я не буду решать насущных проблем, потому что у меня депрессия. Точка. Но и депрессию при этом я вряд ли буду лечить. Потому что она — мой «щит».

Третьей причиной я бы назвала общий сниженный эмоциональный фон. Казалось бы, есть масса развлечений и возможностей порадовать себя и близких. Но иногда кажется, что у людей просто нет сил и желания широко улыбаться, радоваться искренне, как в детстве. Такой настрой тоже заставляет поверить, что с психикой что-то не так.

— Но ведь депрессии, зависимости и прочие психологические сложности есть на самом деле. Как же отличить, к примеру, непонимание в браке от токсичных отношений?

— Включать здравый смысл. Возьмем ту же депрессию. С медицинской точки зрения это вполне определенное состояние. В быту же депрессией называют сегодня все что угодно. От плохого настроения до дурного характера. Поэтому стоит подключить мозг и задуматься. Как часто у меня бывает плохое настроение? От чего оно портится? Всегда ли я была такой слезливой и несчастной? Может, это потому, что у меня просто меланхолический тип темперамента? Или у меня проблемы с щитовидной железой, которая очень влияет на женское настроение?

Вот примерно так, взявшись за кончик ниточки, стоит разматывать «клубок» своих проблем.

Психиатрическую болезнь диагностирует психиатр. Психологический недуг — психолог или психотерапевт. И идти к ним нужно, когда все другие причины вы рассмотрели и поняли, что это не про вас.

Условно говоря, после развода с первым мужем, который был с вами груб, не стоит искать у себя синдром жертвы. Но вот если вы вступаете уже в третьи отношения и ситуация повторяется — тогда да, есть повод задуматься.

— А не может быть такого, что ты на что-то не обращаешь внимания, а психологическая проблема при этом только растет и усугубляется?

— Может. Такая тенденция тоже присутствует сегодня. Кто-то буквально в каждом «чихе» ищет невроз или детскую травму. А кто-то не замечает, что все глубже погружается в психологический недуг. Но такое все же случается реже.

Например, ситуация. У женщины скоропостижно скончался супруг. И близкие тащат ее на консультацию к душеведу, потому что она полтора года никак не придет в себя. С одной стороны, честь и хвала им. За бдительность и неравнодушие.

С другой — в большинстве случаев специалист посоветует дать ей отгоревать. Потому что это процесс непростой и проходит в несколько этапов. У кого-то быстрее, у кого-то медленнее. Но полтора года выходить из ситуации потери — это скорее норма, чем клинический случай.

— Что еще, кроме здравого смысла, помогает не впасть в психологическую ипохондрию? Но и не пропустить серьезной проблемы?

— Внимание к себе. Своему душевному состоянию, физическому самочувствию. Скажем, у вас болит шея. Постоянно. Физиопроцедуры, массажи, таблетки помогают не очень. Никаких диагнозов доктора не ставят — с точки зрения соматики вы здоровы. Но боль есть.

Стоит задуматься над психологической составляющей. Возможно, вы «повесили» себе на шею столько задач и проблем, что просто не в состоянии с ними справиться. Может быть, не проявляете нужной гибкости в ситуациях, когда она необходима.

Еще я бы рекомендовала разумную недоверчивость. Особенно — к интернет-публикациям. Ведь известно, что 90 процентов информации на темы здоровья в интернете не соответствуют действительности.

И очень важна честность. С самой собой. Если вы понимаете и отдаете себе отчет в том, что сорок лет живете с постоянной и острой обидой на маму — это действительно психологическая проблема. От которой стоит избавиться. Просто чтобы легче дышалось.

Марина Фокина

[ad_2]

Source link