×

Стойкое похудение

Стойкое похудение

Стойкое похудение

[ad_1]

Рассказ нашей героини, 33-летнего стилиста из Москвы Елены Юшкевич, это подтверждает.

 

«Долгое время я была очень худой. При росте в 1 м 80 см я весила 50–52 кг. Но в 2010 году у меня случился сильный эмоциональный стресс. После которого начались некоторые проблемы со здоровьем. Мне прописали гормоны. Думаю, что именно они стали толчком к появлению лишних килограммов. Но и после окончания их приема я продолжала поправляться.

Я всегда воспринимаю все очень близко к сердцу, все знают меня как эмоционального и очень все тонко чувствующего человека. Поэтому мою прибавку веса я объясняю своим крайне нестабильным психологическим состоянием.

Стойкое похудение

Начав набирать лишние килограммы, я не попробовала остановиться. А стала испытывать еще больший душевный дискомфорт. Мне не нравилось мое отражение в зеркале, я расстраивалась. И, тем не менее, продолжала полнеть.

При этом я не только много ела, но и нередко заглушала свой стресс шампанским и другими напитками. В эти моменты контроль над количеством съеденного терялся вовсе. Я не могу сказать, что я объедалась вредной пищей. Пиццу, картошку-фри и прочий фаст-фуд я позволяла себе раз в месяц, не чаще.

Но я очень мало двигалась, предпочитала домашний образ жизни. Много раз я пыталась начать заниматься спортом, но все время забрасывала занятия. В итоге за 8 лет я набрала больше 50 кг. Мой вес дорос до 103-104 кг, я увеличилась практически вдвое. В этот момент неприятие себя стало просто катастрофическим. Я уже не могла смотреть на себя в зеркало, мне не хотелось жить.

И вот, 9 января 2019 года я решила полностью изменить свою жизнь. Я кардинально пересмотрела свои привычки, стала тщательно следить за тем, что и в каких количествах я ем. И совсем отказалась от спиртного. Мне стало невыносимо стыдно за то, как я в течение этих 8 лет относилась к себе.

Чувство стыда меня мучило около двух месяцев, но потом ушло. Я себя за все простила. И поняла, что мне нужно по-другому справляться со своими эмоциями, со своим тонким восприятием окружающего мира. Я перестала бояться, что меня кто-то отвергнет, что я останусь непонятой. Стала принимать себя такой, какая я есть. И потребность в еде как в средстве от стресса сама по себе отпала.

После решения психологических проблем вес стал уходить очень быстро. Первые 10 кг уши за месяц. Потом темп снизился, но я худею до сих пор.

Я не соблюдаю никаких специальных диет. Но я всегда увлекалась кулинарией, вопросами здорового питания. Поэтому хорошо знаю калорийность блюд и интуитивно выбираю оптимальный для себя рацион.

До обеда я стараюсь есть пищу, богатую углеводами. В среднем мой завтрак составляет 500 калорий. В обед и ужин я делаю упор на белок и клетчатку. Общая калорийность моего суточного рациона составляет сейчас около 1500 калорий.

Я так и не начала заниматься спортом. Но я очень много хожу, в день получается более 15 км. Я стараюсь ежедневно проходить 2-3 станции метро пешком. И думаю, что это – одна из важнейших составляющих в моей борьбе с ненавистными килограммами.

Любопытно, что вместе с лишним весом у меня ушли многие проблемы со здоровьем. Хотя врачи говорили, что без приема лекарств мне не справиться.

Сейчас я вешу около 70 кг. Планирую сбросить еще около 10 кг. Я худею медленно, но верно. Килограммы тают и не возвращаются. Уже сейчас мои знакомые люди не узнают меня на улицах. Причем изменилась не только моя фигура, но и мой взгляд. Он стал уверенным и спокойным, в то время как еще пару лет назад я видела в зеркале женщину с глазами загнанной собаки.

 Я прошла очень тяжелый путь. И он заключался даже не столько в похудении. Полностью поменять свои привычки и свое отношение к жизни непросто. Но у меня это получилось!

На самом деле мы все очень красивые и особенные. Об этом важно всем помнить. И если вы недовольны своим весом, своим образом жизни, берите себя в руки. Если очень сильно захотеть, успех неизменно придет».

 

Историю снижения веса комментирует психолог самарской областной поликлиники Наталья Николаевна Полунина.

 

Ищите причину

Психологический фактор действительно очень важен в вопросе снижения веса. Очень часто лишние килограммы — это всего лишь следствие каких-то жизненных проблем. И чтобы эффективно похудеть, необходимо выявить причину ожирения.

Зачастую прибавка веса происходит после какой-то значительной перемены в жизни человека: рождение ребенка, потеря близкого, замужество или развод, неожиданное увольнение. Стрессовая ситуация приводит к перееданию, ведь еда — это своего рода антидепрессант.

Особенно это касается таких сверхчувствительных людей, как наша героиня. Она ела, пытаясь притупить свою тревогу, одиночество, переживания. И находила новый источник переживаний в своей изменившейся внешности, необходимости покупки одежды большего размера. Получался замкнутый круг.

В подобных ситуациях очень важна поддержка близких и консультация специалиста в области психологии. При успешном разрешении внутренних конфликтов и избавления от стресса, снижение веса начинается даже в тех случаях, когда человек не соблюдает никакой диеты и не увеличивает физическую нагрузку.

Очень хорошо, что наша героиня самостоятельно смогла решить свои внутренние проблемы и психологически перестроиться. Для этого нужна большая сила воли и глубокое осознание собственных ошибок. В большинстве случаев решить подобные проблемы и «переключить тумблер» в голове может лишь опытный психотерапевт.

 

Дальнейшая мотивация

Запустить процесс снижения веса – это полдела. Если у человека не будет достаточной мотивации к поддержанию формы, килограммы могут вернуться.

Вы должны искренне верить в возможность измениться. Заведите дневник и перечислите в нем все плюсы, которые появятся у вас, когда вы сбросите лишние килограммы. Имейте ввиду, что мотивация бывает внутренней и внешней.

Внешняя мотивация обычно быстротечна. Например, девушка худеет, чтобы надеть на торжество свое платье. Она его надела, цель достигнута. И после этого она начинает опять есть все подряд. Вес возвращается.

Некоторые сбрасывают лишние килограммы, чтобы привлечь мужчину. Но далеко не всегда для мужчины важен вес девушки. Гораздо большее значение имеют ее манеры, характер, отношение к жизни и к нему. Не добившись успеха у мужчины, изменив свою внешность, женщина опять начинают поправляться.

Если худеть исходя из внутренней мотивации, то результат будет более стойкий. К внутренней мотивации относится желание быть здоровой, оставаться в хорошей физической форме. То есть делать что-то для себя, а не для других. Важно вспомнить свои ощущения, когда вы были стройными. Как легко вам было взлететь на пятый этаж без одышки, как приятно было рассматривать собственные фото!

Кстати, фотографии являются очень хорошим стимулом в снижении веса. Возьмите за правило фотографировать себя каждый месяц в полный рост. Через несколько месяцев вы просмотрите серию своих фотографий, сравните первое фото и последнее и визуально сможете убедиться, насколько лучше вы стали выглядеть.

И героиня абсолютно права: как только вы измените отношение к жизни, освободитесь от страхов, стеснений и переживаний, ваше тело ответит вам взаимностью и порадует своим отражением.

[ad_2]

Source link