Вс. Дек 22nd, 2024

Ученые выяснили, как готовили пиво в Древнем Китае

[ad_1]

Ученые из Стэнфордского университета изучили состав молекул, которые сохранились на стенках керамических сосудов, ранее обнаруженных во время раскопок древних поселений в китайской провинции Шэньси. Округлые сосуды с узкими горлышками и плотными крышками были изготовлены около 7000-8000 лет назад и напоминали современные пивоваренные чаны. Благодаря тому, что в порах глиняной посуды отлично сохраняются молекулы еды и напитков, стало возможным проведение химического анализа, благодаря которому исследователи смогли раскрыть рецептуру приготовления древнейшего на Земле пива.

Исследование показало, что древнекитайское пиво, которое когда-то хранилось в найденных сосудах, изготавливалось из нескольких злаков и растений, таких как пшеница, рис, пшено, сорго, слезник, змеевидные огурцы, имбирь, а также корни лилии и диоскореи. Отмечается, что основным ингредиентов пива был малоизвестный в России злак сорго, тогда как коренья, скорее всего, добавлялись в напиток в лечебных целях. Для сбраживания древние пивовары использовали солод или смесь под названием «цюй» из пшеницы, риса, гороха, ячменя или диких растений. Эта смесь способствовала размножению специальных бактерий, которые превращали сахар из злаков в этанол. 

Ученые выяснили, как готовили пиво в Древнем Китае

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Loading

Related Post