Во-первых, что же это такое? Если кто-то не знает, это бобы, которые выращиваются во многих странах, в том числе и у нас. Она относится к первому растению, генетически модифицированному, которое у нас разрешили выращивать. Эти бобы можно приготовить, и есть как в цельном виде, так и в составе многих блюд.
Практически со времени её появления и идет спор о её вредности или полезности. Ведь не секрет, что причина её добавления во многие продукты питания, связаны с их удешевлением.
Какие виды продуктов из сои можно встретить?
1. Соевые продукты цельные, к которым относятся:
- Бобы соевые
- Эдамаме (незрелые, зеленые растения), одна из любимых закусок в азиатской кухне
- Молоко соевое, используется как альтернатива молока животных
- Тофу используется в вегетарианских диетах (получают из молока сои)
2. Ферментированная соя. В данном случае используются методы обработки традиционные, в результате которых получаются:
- Соусы, жидкая приправа
- Темпе, присутствует в вегетарианских диетах
- Мисо, относится к категории японских приправ, с добавлением плесневых грибов
- Натто
3. Обработанная продукция. Её используют при производстве ряда продуктов питания, куда входят:
- Йогурты
- Заменители мяса
- Сырная продукция
- Масло соевое
- Мука соевая
4. Добавки соевые. Это изолят соевого белка, который присутствует в порошках протеиновых. Другая категория добавок – это изофлавоны сои и лецитин.
Что полезного в сое?
В составе её белка присутствуют всевозможные аминокислоты. Их качественные показатели близки к белкам молока и яиц, а также мяса. В связи с этим, бобовый порошок добавляется:
- в порошок молочный
- в сосиски и колбасы
- в конфеты и многие полуфабрикаты
Очень распространен этот продукт в Азии, использование его в питании, даже небольшого количества, дает быстрое насыщение. Это способствовало появлению соевой диеты.
В продукте присутствует лецитин, что оказывает существенное влияние на обмен холестерина, жиров, а кроме этого, он оказывает желчегонное действие.
Специалисты отмечают, что употребление сои, может предупредить такие заболевания как:
- Сахарный диабет
- Гепатит
- Гипертонию
- Атеросклероз
- Желудочные расстройства
- Анемию и некоторые другие
Есть ли от неё вред?
По данному вопросу много спорят, кто-то доказывает вред, а кто-то оспаривает его. В связи с тем, что она используется представителями большого бизнеса, то сложно получить объективный ответ. Не всегда можно хорошо обосновать вред и доказать его, что и использует пищевая индустрия.
Основная проблема в том, что на продуктовом рынке используется много генетически модифицированной сои. А изменяли её не с целью улучшения свойств, а с целью увеличения урожая. Как её употребление повлияет на человека, станет известно только через какой-то промежуток времени. Для этого необходимы многолетние исследования.
Много статей можно встретить, что эту продукцию хвалят. Но в современном мире, отличить открытий пиар, рекламу продукции, от научных исследований бывает очень сложно.