Ферментированные продукты можно встретить в любом доме, правда, не все люди знают, что это за слово такое. Само слово и незнакомо, но вот квашеные, моченые и сброженные продукты знакомы всем. И даже не просто знакомы, а их заготавливают в таком виде на зиму, чаще всего в конце лета и осенью. Любой из этих процессов, которым продукты подвергаются, и есть процесс ферментации.
Почему ферментированные продукты полезны
Польза от употребления таких продуктов значительная, поэтому стоит не задумываясь приготавливать их и включать в свой рацион. Ведь они оказывают положительное влияние на здоровье человека:
- Регулируют работу кишечника
- Обогащают кишечную микробиоту
- Улучшают пищеварение
- Способствуют снижению уровня холестерина
- Защищают от инфекций
У них высокая питательная ценность, ведь в них присутствуют минералы, витамины, аминокислоты и многие другие элементы, которые помогают усваиванию. Имеют место и другие положительные свойства, все зависит от продуктов, которые используются.
Если кто-то не практиковал в своем рационе ферментированные продукты, то следует обратить внимание на такой нюанс: их необходимо вводить в рацион постепенно.
Можно включить:
- Квашеную капусту и соленые огурцы
- Квас и йогурт
- Яблоки моченые и соленые помидоры
- Чайный гриб и многое другое
Предложенный ниже рецепт моченых яблок не сложен и, несомненно, понравится любому человеку.
Яблоки моченые: рецепт
Стоит обратить внимание, что их рецептов много, поэтому необходимо подбирать тот, в котором ингредиенты больше нравятся. Но ещё многое зависит и от сорта яблок.
Моченые яблоки приготавливают в бочках или в банках, т.к. в бочках не все имеют возможность приготовить. В них часто добавляют:
- Мед
- Горчицу
- Ржаную муку
- Бруснику
Что касается добавления каких-то ягод или продуктов, то это дело вкуса.
Самый простой рецепт
Для приготовления в 3-х литровой банке потребуется:
- Свежие яблоки (1кг)
- Очищенная вода (1л)
- Сахар и соль (по 3ст.ложки)
- Гвоздика и лавровый лист (по 3шт.)
- Листья вишни и смородины (по 5 листочков)
Последовательность приготовления следующая:
- Взять 3-х литровую банку (стерилизовать её предварительно) и положить на дно листья, гвоздику и листочки лавровые
- Яблоки (предварительно помытые и подсушенные) положить в банку
- Взять 1литр кипяченой воды и растворить в ней соль и сахар
- Залить воду в банку (яблоки должны быть полностью покрыты водой)
В таком состоянии они должны находится в течении недели в помещении с нормальной комнатной температурой. По истечении этого времени, накрыть банку крышкой (обычной капроновой или металлической). Стоять они должны дальше в течении месяца в прохладном месте.