Копчёная рыба: польза и нюансы употребления

Копчёная рыба: польза и нюансы употребления

Копчение – это популярный способ приготовления рыбы, который не только придаёт ей необычный вкус, но и помогает существенно продлить срок хранения продукта. Нередко такая рыба становится основой праздничного стола, когда под неё подстраиваются все остальные блюда.

Ранее на сайте уже была размена статья, посвящённая рыбной тематике в целом «Какая рыба полезна для здоровья». Что же можно сказать о копчённом продукте в частности?

Чем полезна копчёная рыба

Как известно, рыба обладает большим количеством полезных для здоровья питательных веществ. В свою очередь процесс копчения позволяет сохранить до 75 процентов полезных соединений и веществ, которые присутствуют в данном продукте.

Таким образом, к числу общих положительных качеств копчённой рыбы относится:

  • Восстановление умственных и физических способностей человека
  • Выработка гемоглобина и активация мозговой активности
  • Укрепление костной ткани и активизация роста мышечной ткани
  • Препятствие возникновения авитаминоза
  • Оздоровление: кожи, волос и ногтей
  • Укрепление зубов

Также к этому списку причисляется целый ряд питательных компонентов, к числу которых относится: калий, магний, йод, фосфор, кальций и различные группы витаминов.

Таким образом, можно уверено констатировать тот факт, что копчёная рыба в целом полезна для здоровья. Однако есть у неё и свои нюансы, о которых стоит знать.

Нюансы копчёной рыбы

Прежде всего, необходимо иметь в виду, что копчёная рыба – это весьма калорийный продукт. Соответственно злоупотреблять её употреблением не стоит. В целом врачи рекомендуют употреблять её не чаще одного раза в неделю.

Конечно, при отсутствии противопоказаний это можно делать и чаще, но нужно быть готовому к тому, что это негативно скажется на фигуре. Впрочем, здесь многое ещё зависит и от самого сорта рыбы.

Вторым важным нюансом копчёной рыбы является то, что она строго противопоказана при беременности. Связано это с тем, что в процессе термообработки в продукте образуются особые канцерогены, которые могут серьёзно навредить плоду.

Также не рекомендуется её употреблять в период грудного вскармливания, поскольку она может привести к снижению активности лактации, а также развитию аллергической реакции у младенца.

Продолжая тему детей, стоит иметь также в виду, что для употребления этого продукта у ребёнка должна полноценно сформироваться пищеварительная система (рыба относится к категории тяжёлых продуктов). Таким образом, копчёную рыбку можно употреблять не ранее чем с пятилетнего возраста.

Ну и разумеется, стоит иметь в виду то, что для рыбы в целом существует целый ряд противопоказаний, которые закономерно распространяются на копчёный продукт.