Праздничный пирог «Кролик» для новогоднего стола

Праздничный пирог «Кролик» для новогоднего стола

С приближением нового года, всё более актуальным становится вопрос, чем украсить праздничный стол? Здесь одним из хороших вариантов станет тематический пирог под названием «Кролик», который своим внешним видом будет олицетворять покровительствующее животное 2023 года.

Как же выглядит рецепт этого интересного блюда?

Необходимые ингредиенты

Для приготовления пирога «Кролик» хозяйке потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 Яйцо, морковь и луковица
  • 1 желток (для смазывания)
  • 350г муки
  • 300г капусты
  • 150мл молока
  • 50мл растительного масла
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка дрожжей
  • 1 чайная ложка соли
  • Немного чёрного молотого перца (по вкусу)

Процесс приготовления

Сам процесс приготовления пирога выглядит следующим образом:

  1. В подходящей для этого ёмкости необходимо хорошо перемешать: сахар, дрожжи, масло, яйцо, тёплое молоко и половину чайной ложки соли.
  2. Выждать 10 минут, после чего помешивая ложкой медленно добавлять в тесто муку. В итоге должно получится мягкое, чуть липкое тесто. При необходимости количество муки можно увеличивать или уменьшать.
  3. Получившееся тесто необходимо катать в шар и смазать со всех сторон растительным маслом. Накрыть пищевой плёнкой (или полотенцем) и поставить в тёплое место приблизительно на полтора часа.
  4. По прошествии этого времени, тесто необходимо немного обмять и оставить в покое ещё где-то на полчаса.
  5. В это время можно заняться приготовлением начинки. Для этого нужно: натереть морковь, нашинковать капусту и порезать лук мелкими кубиками.
  6. После подготовки ингредиентов, нужно разогреть сковородку. Выложить на неё морковку с луком и обжарить до мягкости. После этого добавить капусту, соль и перец.
  7. Тушить начинку до тех пор, пока капуста не пожелтеет.
  8. По прошествии необходимого времени можно возвращаться к тесту. Его необходимо ещё раз обмять, после чего разделить на части.
  9. Здесь начинается творческий этап, на котором из кусочков теста необходимо слепить двухмерный образ кролика. Чтобы не ошибиться в пропорциях, необходимо сразу сделать заготовки для: 2х ушек, головки и туловища, 2х ручек и ножек, маленького носика и щёчек.
  10. Каждую из этих заготовок необходимо раскатать, заправить начинкой и защипнуть как пирожок. По окончанию процесса собрать композицию.
  11. Получившегося кролика необходимо накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.
  12. После этого его необходимо смазать яичным желтком и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

На этом румяный праздничный пирог «Кролик» готов. Перед подачей на стол его можно приправить зеленью, благодаря чему он станет ещё красивее.