Репчатый лук – это один из самых распространённых продуктов в мире. Сегодня его активно используют для приготовления самых разных вкусных блюд. Его не только варят, запекают и жарят, но и просто кушают сырым. Его используют наравне с хлебом в качестве ингредиента для быстрого перекуса. А ещё его очень активно используют в народной медицине.
В общем, репчатый лук — это действительно популярный продукт, который в особом представлении и не нуждается. Однако, чем же он полезен на практике? Полезных свойств у него весьма много.
Полезные свойства лука
Благодаря своему богатому составу, лук выгодно выделяется тем, что он:
- Обладает хорошим противовоспалительным эффектом
- Нормализует сон и помогает побороть бессонницу
- Стабилизирует уровень холестерина в крови, что уменьшает вероятность инсульта и инфаркта
- Помогает эффективно уничтожать глистов, у которых любимое место в кишечнике
- Способствует выведению вредных веществ из организма
- Устраняет различные раздражения на коже
- Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему
- Благотворно влияет на работу почек и печени
- Имеет низкую калорийность, благодаря чему, он активно используется для похудения
Особенно репчатый лук полезен женщинам, поскольку в нём содержится большое количество витамина B9, который способствует нормализации гормонального фона. Также он помогает устранить неприятные ощущения, возникающие в период менструации.
Благотворно влияет на внешность, волосы и кожу. Предотвращает развитие болезней, связанных с репродуктивной системой. Избавляет от анемии.
В каком виде лук полезнее всего
Как уже было упомянуто выше – репчатый лук можно: варить, жарить, запекать и есть сырым. Отсюда возникает интересный вопрос, в каком же виде он полезней всего?
Здесь ситуация выглядит следующим образом:
- При варке (например супа), лук отдаёт практически все своим полезные свойства бульону. Поэтому сам по себе он перестаёт быть полезным продуктом. Также под воздействием температуры теряется часть полезных веществ.
- При жарке лук также подвергается большой температуре, что лишает его практически всех полезных составляющих. Таким образом, в жареном виде, он самый бесполезный продукт.
- При запекании также происходит термическая обработка, однако благодаря тому, что продукт запекается в собственном соку, он сохраняет часть своих полезных свойств.
Таким образом, репчатый лук полезней всего есть сырым, поскольку в таком состоянии он сохраняет все свои полезные свойства.