Рецепт домашнего бекмеса

Рецепт домашнего бекмеса

Бекмес – это популярный восточный продукт, который изготавливают из различных овощей, ягод и фруктов. Впрочем, в нашей стране его чаще всего изготавливают из одного конкретной ягоды, а именно – винограда.

Напоминает он своим внешним видом сгущённый сок, который можно кушать ложкой как самостоятельно, так и добавляя его в чай или выпечку. Ключевое его отличие от других сиропов заключается в том, что в процессе его приготовления не используется сахар.

Таким образом, он прекрасно подходит тем людям, которые по тем или иным причинам хотят ограничить себя в употреблении этой пищевой добавки.

Как же приготовить этот продукт? Здесь всё зависит от того, какой ингредиент будет использоваться в процессе приготовления. Рассмотрим наиболее классический рецепт бекмеса из натурального винограда.

Бекмес классический

Для того чтобы приготовить этот продукт потребуется всего лишь один ингредиент. Как не сложно догадаться это – виноград. Его потребует 1 килограмм. Из этого количества получится 5 или 6 порций.

Порядок же приготовления выглядит следующим образом:

  1. Перед тем как начинать приготовление, необходимо тщательно помыть весь виноград.
  2. Помытый ингредиент необходимо положить в сотейник, налить в него немного воды и поставить варить на средний огонь.
  3. Процесс варки должен продолжаться до тех пор, пока все ягоды не лопнут (выделят сок). Данный процесс можно немного ускорить с помощью толкушки.
  4. Получившуюся кашу необходимо процедить через сито в чистую ёмкость.
  5. Поставить её на медленный огонь и дождаться пока она не закипит.
  6. Повторить процедуру процеживания.
  7. Далее виноградный сок необходимо поместить на водяную баню. Уваривать его до тех пор, пока он не загустеет.

В классическом варианте этого продукта, должно испариться около 50 процентов жидкости. Таким образом, жидкость будет похожа на сгущённый сок или мёд. Разумеется, это можно подкорректировать по своему вкусу.

На этом процесс приготовления закончен. Получившийся бекмес нужно разложить по чистым баночкам. После того, как он остынет, можно прятать его в погреб или холодильник.

Бекмес из шелковицы

В качестве альтернативного варианта можно рассмотреть бекмес из шелковицы. Для его приготовления также потребуется 1 килограмм этого продукта. Для приготовления же нужно действовать следующим образом:

  1. Хорошо помыть шелковицу. Удалить её хвостики.
  2. Отжать её сок и довести до кипения на медленном огне.
  3. Дать ему отстояться в течении 10 часов.
  4. По истечению времени хорошо процедить с помощью двойного слоя марли.
  5. Варить сок на медленно огне пока не выпарится его половина.

Конечный результат по своему внешнему виду должен получиться такой же, как и в случае с классическим рецептом.