Фондан – изысканный шоколадный десерт

Фондан – изысканный шоколадный десерт

Фондан – это оригинальный десерт из французской кухни, который внешне весьма сильно напоминает обычный небольшой шоколадный кекс. Внутри же у него содержится жидкая шоколадная начинка, которая приятно радует вкусовые рецепторы своим нежным мягким вкусом.

Фондан отлично заменяет магазинные десерты, составляя прекрасную компанию таким напиткам как: чай, какао, кофе, сок и даже тёмное пиво. Кроме этого, он хорошо сочетается с обычным мороженным, образуя вместе с ним совершенно новое блюдо.

И что самое приятное, фондан готовится очень быстро и просто. Весь процесс занимает буквально 10 минут, не считает короткого подготовительного этапа. Как же он готовится?

Необходимые ингредиенты

Для приготовления фондана хозяйке потребуются следующие ингредиенты:

  • 100г тёмного шоколада
  • 100г сливочного масла
  • 2 куриных яйца
  • 4ст.ложки сахарной пудры
  • 2ст.ложки муки
  • Какао (по вкусу)

Здесь огромное значение имеет качество шоколада и какао. Ведь именно от них, в конечном счёте, зависят вкусовые качества десерта.

Процесс приготовления

Сам фондан готовится следующим образом:

  1. Первым делом нужно растопить шоколад и сливочное масло, чтобы они образовали однородную жидкую смесь. Лучше всего это делать на водяной бане.
  2. Далее в отдельной ёмкости, нужно взбить яичные белки до крупных пиков (предварительно отделив желтки).
  3. После этого нужно добавить к взбитым белкам 4 ложки сахара и желтки. Снова всё это хорошо взбить.
  4. Получившуюся массу нужно перелить в ёмкость с растопленным шоколадом и хорошенько перемешать (обязательно лопаткой). Здесь важно отметить, что шоколад должен быть остывший, то есть комнатной температуры. В противном случае ингредиенты будут испорчены.
  5. Следом нужно добавить муку и вновь перемещать содержимое ёмкости.
  6. В завершении приготовления смеси нужно добавить какао-порошок. Всё это хорошо перемешать в последний раз.
  7. В результате вышеописанных действий должна получится довольно тягучая густая масса. Её нужно разлить по формочкам для выпекания (подойдут любые). Главное не наполнять их с верхом, поскольку в процессе запекания, выпечка поднимется.
  8. Наполненные формы нужно поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 7-8 минут.

На этом процесс приготовления фондан закончен. По истечению указанного времени остаётся лишь достать сладкий десерт и, немного подождать пока он остынет, после чего можно незамедлительно приступать к дегустации.