×

Цукини: польза, приготовление и как выбрать

Цукини: польза, приготовление и как выбрать

Цукини: польза, приготовление и как выбрать

Едва прочитав название заголовка, многие люди наверняка спросят, что такое цукини? Очередной экзотичный продукт, который едва ли купишь на рынке?

Как ни странно, но — нет. Этот продукт в нашей стране всем очень даже, таки хорошо знаком. Просто мы привыкли называть его по-другому, а именно – кабачок.

Таким образом, цукини – это овощ, относящийся к семейству тыквенных и являющийся одной из разновидностей кабачков. Его отличительными чертами являются:

  1. Цилиндрическая форма
  2. Небольшой размер
  3. Кожица зелёного цвета
  4. Сочная мякоть
  5. Мелкие семена

В чём же польза этого овоща и что из него можно приготовить?

Цукини: польза, приготовление и как выбрать

Полезные свойства цукини

Данный продукт обладает достаточно большим количеством полезных свойств. К числу наиболее значимых из них относится:

  • Высокая концентрация витаминных соединений
  • Наличие ряда кислот органического происхождения
  • Наличие: фосфора, калия, марганца, каротина и прочих активных элементов
  • Низкая калорийность продукта
  • Быстрое насыщение организма

Таким образом, цукини очень полезно употреблять для:

  • Удаления солей мочевой кислоты из организма
  • Нормализации процесса переваривания пищи
  • Ускорения заживления ран
  • Похудения и укрепления костей
  • Снятие воспаления
  • Профилактики раковых заболеваний
  • Укрепления иммунитета

Помимо этого, данный продукт будет весьма полезен при наличии патологий сердечно-сосудистой системы.

Если говорить о полезных свойствах непосредственно для женщин, то здесь стоит выделить улучшение работы репродуктивной системы и уменьшение болевых ощущений при менструации.

Что можно приготовить

Цукини – это весьма универсальный овощ, который можно употреблять как в сыром виде, так и обработанном.

Так его можно смело: замариновать, запечь в духовке, приготовить на пару, добавить в салат, использовать в качестве ингредиента для десерта или супа, ну и, конечно же, просто пожарить.

Способов и вариантов того, как можно приготовить цукини очень много.

Как выбрать и хранить

Актуальным периодом для покупки цукини является период между концом мая и июля. Именно в этот промежуток времени плоды этого кабачка наиболее полезные.

Здесь очень важно покупать именно спелые плоды. Недозревшие или перезревшие плоды цукини обладают куда меньшим набором полезных компонентов.

Распознать спелые плоды можно по двум факторам:

  1. Размер. Он должен быть в приделах 13-15см. Если это значение больше, значит плод перезрел.
  2. Кожура. Она должна быть гладкой, без повреждений.

Что касается хранения, то цукини можно хранить при температуре от 0 до 5 градусов.

ePN