Что полезно знать про сою?

Что полезно знать про сою

Во-первых, что же это такое? Если кто-то не знает, это бобы, которые выращиваются во многих странах, в том числе и у нас. Она относится к первому растению, генетически модифицированному, которое у нас разрешили выращивать. Эти бобы можно приготовить, и есть как в цельном виде, так и в составе многих блюд.

Практически со времени её появления и идет спор о её вредности или полезности. Ведь не секрет, что причина её добавления во многие продукты питания, связаны с их удешевлением.

Какие виды продуктов из сои можно встретить?

1. Соевые продукты цельные, к которым относятся:

  • Бобы соевые
  • Эдамаме (незрелые, зеленые растения), одна из любимых закусок в азиатской кухне
  • Молоко соевое, используется как альтернатива молока животных
  • Тофу используется в вегетарианских диетах (получают из молока сои)

2. Ферментированная соя. В данном случае используются методы обработки традиционные, в результате которых получаются:

  • Соусы, жидкая приправа
  • Темпе, присутствует в вегетарианских диетах
  • Мисо, относится к категории японских приправ, с добавлением плесневых грибов
  • Натто

3. Обработанная продукция. Её используют при производстве ряда продуктов питания, куда входят:

  • Йогурты
  • Заменители мяса
  • Сырная продукция
  • Масло соевое
  • Мука соевая

4. Добавки соевые. Это изолят соевого белка, который присутствует в порошках протеиновых. Другая категория добавок – это изофлавоны сои и лецитин.

Что полезного в сое?

В составе её белка присутствуют всевозможные аминокислоты. Их качественные показатели близки к белкам молока и яиц, а также мяса. В связи с этим, бобовый порошок добавляется:

  • в порошок молочный
  • в сосиски и колбасы
  • в конфеты и многие полуфабрикаты

Очень распространен этот продукт в Азии, использование его в питании, даже небольшого количества, дает быстрое насыщение. Это способствовало появлению соевой диеты.

В продукте присутствует лецитин, что оказывает существенное влияние на обмен холестерина, жиров, а кроме этого, он оказывает желчегонное действие.

Специалисты отмечают, что употребление сои, может предупредить такие заболевания как:

  • Сахарный диабет
  • Гепатит
  • Гипертонию
  • Атеросклероз
  • Желудочные расстройства
  • Анемию и некоторые другие

Есть ли от неё вред?

По данному вопросу много спорят, кто-то доказывает вред, а кто-то оспаривает его. В связи с тем, что она используется представителями большого бизнеса, то сложно получить объективный ответ. Не всегда можно хорошо обосновать вред и доказать его, что и использует пищевая индустрия.

Основная проблема в том, что на продуктовом рынке используется много генетически модифицированной сои. А изменяли её не с целью улучшения свойств, а с целью увеличения урожая. Как её употребление повлияет на человека, станет известно только через какой-то промежуток времени. Для этого необходимы многолетние исследования.

Много статей можно встретить, что эту продукцию хвалят. Но в современном мире, отличить открытий пиар, рекламу продукции, от научных исследований бывает очень сложно.