Новый год празднуют все, а вот новогодний стол у всех разный. В первую очередь на этот вопрос влияют финансовые возможности человека. Во вторую состояние здоровья. Если кто-то ведет здоровый образ жизни, то и на столе будут блюда, приготовленные из продуктов, способствующими этому. Если кто-то любит покушать, не считая калорий, то на новогоднем столе можно встретить все что угодно.
В любом случае все блюда будут украшены в какой-то степени новогодней тематикой. Особенно много возможностей для украшения у салатов. На них могут быть красиво выложены изображения снеговиков и зайчиков, елочек и снежинок, разных шариков и даже Дедов Морозов. Все зависит от творческих возможностей хозяйки и её желания.
Использование традиционных новогодних рецептов
Есть блюда, без которых Новый год редко кто празднует. В их число можно включить:
- Оливье
- Холодец
- Сельдь под шубой
- Заливную рыбу
Обычно популярны различные бутерброды, особенно с икрой. Некоторые блюда приготавливаются по семейным рецептам, с добавлением чего-то особенного или необычного. Про десерты на новогодний стол, можно прочитать ЗДЕСЬ
Новогоднее оливье
Обычно приготовление его проходит в такой последовательности:
- Необходимо взять 4-5 штук картофеля и одну морковь, отварить, почистить и порезать кубиками (кубики у разных хозяек отличаются, кто-то любит более мелкие, а кто-то немного покрупнее).
- Взять яйца, обычно в таком же количестве, что и картофель. Отварить и почистить. Можно порезать мелко, или использовать специальное приспособление для измельчения яиц.
- Огурцы во-первых зависят от размера, поэтому их может быть от 3 до 5. Во-вторых они могут быть солеными, маринованными или свежими. Все зависит от предпочтений. Иногда используется два вида, например половина соленых, а вторая половина свежих.
- Лук можно 1-2шт, его можно заменить пучком зеленого лука.
- Выбирается ветчина, колбаса или отварное мясо (возможны и другие варианты) нарезаются квадратиками. Используется на такое количество овощей около 400г или немного меньше.
- Консервированный горошек, обычно банка, там может быть 180-200г.
- Все положить в одну емкость. Хорошим решением будет добавить зелень
- Далее соль и перец, это по вкусу.
После приготовления всех ингредиентов, можно добавлять майонез. На такой объем достаточно будет 200г. Хорошим решением будет приготовить майонез домашний, тем более, что он может быть использован и для других блюд.
Сейчас популярным стало добавление креветок. Перед подачей на стол, дать приготовленному блюду постоять в холодильнике, а сверху украсить чем-то из зимней тематики.