Питание при грудном вскармливании

Питание при грудном вскармливании

Когда женщина ожидает рождения ребёнка, её беспокоят многие вопросы. В первую очередь, это конечно благополучные роды и рождение здорового малыша. Во вторую, это уже послеродовой период. В особенности это касается питания. Как организовать питание, чтобы восстановить свою фигуру и при этом, не навредить ребенку.

Отсюда возникают вопросы: каким должно быть питание кормящей мамы? Ведь процесс лактации вносит свои корректировки, которые необходимо учитывать, чтобы оставаться здоровой и обеспечивать малыша всем необходимым с помощью грудного молока.

Каким должно быть питание

Выбор продуктов, которые следует употреблять в пищу завит от многих нюансов. В частности это:

  • Состояние здоровья мамы
  • Потребности малыша
  • Период вскармливания

Поэтому точная программа питания кормящей женщины всегда должна составляться индивидуально на основании рекомендаций профильного врача. А целом же, питание должно быть сбалансированным и разнообразным (впрочем, это относится не только к периоду грудного вскармливания).

Говоря о питании, следует упомянуть такой научный факт, что для выработки одного литра грудного молока женскому организму требуется более 900ккал.

Также он начинает очень нуждаться в таких микронутриентах как:

  • Фолиевая кислота и йод
  • Железо и цинк
  • Фосфор и магний
  • Витамины группы А,В,С,Е

Помимо этого, очень важно пить воду. Для нормальной циркуляции жидкости в организме необходимо выпиваться около двух литров воды. При этом предпочтение стоит отдавать несладким травяным и фруктовым чаям. А вот чёрный чай (кофе и т.п.) напротив, стоит избегать.

Также относительно воды существует рекомендация врачей, которая гласит — нужно выпивать по одному стакану жидкости после каждого сеанса кормления малыша, чтобы своевременно её восполнять.

Желательные продукты

В рационе кормящей женщины желательно должны присутствовать:

  • Свежие фрукты, овощи и бобовые. Это основа здорового питания.
  • Рис, картофель, хлеб, крупы и макароны. Можно сказать «стандартные» семейные продукты.
  • Молоко и молочные продукты. Предпочтительно употреблять обезжиренные молочные продукты, избегая сметану и взбитые сливки.
  • Качественные растительные масла. Они помогают насыщать организм важными жирными кислотами.
  • Рыба, колбаса и мясо. Эти продукты стоит периодически чередовать.
  • Яйца. Не более трёх штук в неделю.

Здесь очень важно чередовать продукты, не злоупотребляя чем-то одним. Прочие же нюансы, касающиеся желательных продуктов, зависят от конкретного организма.