Ягодный зефир в шоколаде

Ягодный зефир в шоколаде

Зефир – это вкусный десерт, который с лёгкостью способен заменить любые конфеты. Особенно он вкусный, если приготовить его из свежих фруктов. В этом плане будет полезно ознакомиться с ранее уже размещённым рецептом «Зефир из слив или абрикос».

Однако зефир можно приготовить не только из фруктов, но и ягод. Поможет в этом следующий рецепт, который наверняка порадует всех любителей сладких десертов.

Нужные ингредиенты

Для приготовления ягодного зефира в шоколаде потребуются следующие ингредиенты:

  • 200г свежих ягод
  • 330г сахара
  • 150г шоколада
  • 5г агар-агар
  • 1 яичный белок
  • 75мл воды

Здесь необходимо сделать несколько важных пояснений. Во-первых, для приготовления вкусного зефира нужен качественный агар-агар. То-есть, его крепкость должна быть не меньше 1200. Также для его взбивания потребуется хороший миксер, который сможет быстро выполнить работу.

Во вторую очередь важно использование качественного натурального шоколада. Только из него получится вкусная глазурь.

Что же касается ягод, то здесь можно использовать любые продукты. В качестве примера возьмём чёрную смородину. Также стоит отметить, что можно использовать и мороженые ягоды. Но свежие, разумеется, гораздо предпочтительней.

Процесс приготовления

Сам процесс приготовления ягодного зефира в шоколаде выглядит следующим образом:

  1. Начинать нужно с приготовления ягод. Их нужно помыть и переложить в кастрюлю. Сверху бросить одну столовую ложку сахара. Проварить на слабом огне 3-4 минуты.
  2. После этого, чёрную смородину нужно перетереть через мелкое сито. Это необходимо для того, чтобы избавиться шкурочек.
  3. Перетерев, нужно добавить половину от оставшегося сахара и проварить ягодное пюре на слабом огне в течении одной минуты. На этом ягоды можно пока отставить в сторону для остывания.
  4. Далее нужно приступать к приготовлению агара. Для этого его сперва нужно залить водой на 5-10 минут, после чего довести до кипения на слабом огне.
  5. Когда агар-агар закипит, в него нужно высыпать оставшийся сахар. Помешивая проварить ещё 5 минут.
  6. Пора возвращаться к пюре. В него нужно положить половину белка и начать взбивать миксером. Когда масса увеличиться, нужно добавить вторую половину белка и взбивать до тех пор, пока масса не посветлеет.
  7. Добившись нужного состояния массы, наступает пора добавлять агар-агар. Его нужно вливать тонкой струёй, при этом хорошо помешивания миксером. Если сделать всё правильно, вскоре ягодная масса станет воздушной и пышной.
  8. Далее необходимо осуществить отсадку зефира, придавая ему характерную форму. Лучше всего это делать на пищевую плёнку. Здесь нужно иметь в ввиду, что агар-агар начинает стабилизировать после 40 градусов.
  9. Приготовив зефирки, нужно их оставить на 12-24 часа для сушки.
  10. После того как они высохнут, наступает пора заняться приготовлением глазури. Для этого нужно растопить в кастрюле шоколад, придав ему жидкую форму.
  11. Далее следует зефирку насаживать на вилку и макать в шоколад, после чего отправлять в холодильник для застывания шоколада.

После того как шоколад застынет, можно приступать к дегустации ягодного зефира в шоколаде.